Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В 200-х метрах от условной границы

Автор: Мари Отарашвили

В верхней зоне села Эргнети, откуда всего 200 метров до российско-осетинских блокпостов, местные жители встретили зиму в разрушенных домах. Им фактически не на что жить, даже питьевую воду они получают только раз в три дня. Как отметил в интервью изданию эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, такая картина наблюдается почти во всех приграничных грузинских селах, расположенных в зоне грузино-осетинского конфликта.
Мамука Арешидзе: - В т. н. буферной зоне положение везде сложное, но в верхнем Эргнети, оно особенно тяжелое. Эта часть села с трех сторон окружена территорией, контролируемой осетинской стороной, где строительство военных объектов ведется с такой интенсивностью, что люди постоянно находятся в стрессовом состоянии. Как видно, находящиеся там российские войска форсируют некий план по созданию вдоль условной границы т.н. «буферной зоны». Поэтому там круглосуточно стреляют, создавая этим иллюзию, что проводят учения. В таких условиях местные жители, конечно, не могут себя чувствовать в безопасности. Грузинская сторона лишена возможности выставлять блокпосты по всему периметру, поскольку европейские наблюдатели предостерегают, что это может быть использовано Россией для провокаций.
«Мтели квира»: - Из круга имеющихся проблем какую можно выделить, как наиболее острую?
М. А.: - В верхней зоне этого густонаселенного села большинство домов сожжено. Правда, по инициативе Совета беженцев Дании, каждой из таких семей построили однокомнатный коттедж, но при этом не учли количества душ, поэтому многим из них приходится жить в условиях крайней тесноты. Власть предоставила им и денежную компенсацию, хотя есть и такие семьи, которые этой компенсации не получали. Дело в том, что во время военных действий их дома уцелели, но это не спасает людей от крайней нужды. Думаю, какую-то компенсацию им бы тоже следовало выплачивать. Местные не раз говорили, что компенсация была выдана спонтанно, без учета реального положения. Многие дома остались без крыши, поскольку компенсацию люди использовали для покупки продуктов питания, а на ремонт жилья ничего не осталось.
«Мтели квира»: - Вблизи Цхинвали, в грузинских селах остро стоит проблема питьевой воды...
М. А.: - Да, в верхнюю зону Эргнети вода вообще не поступает. Что касается нижней части, туда вода стала поступать после того, как грузинская сторона построила специальную плотину на реке Лиахви. А вот 80 проживающих в верхней зоне семей лишены всякой возможности орошать приусадебные участки, чтобы вырастить хоть какой-то урожай. Представьте себе, люди ютятся в сожженных домах, никакой помощи не получают и к тому же нечем обрабатывать и орошать землю. В таких условиях понятно, что в перспективе эта часть села полностью опустеет.
«Мтели квира»: - Неужели люди оставлены даже без социальной помощи?
М. А.: - Мне рассказывали, что когда агенты по социальной помощи прошлись по домам, там, где нашли, скажем, телевизор, семью вычеркнули из списка нуждающихся в такой помощи. Ко всему этому добавляется еще и то, что почти половина принадлежащих им сельскохозяйственных угодий захвачена оккупантами, а на оставшихся землях без орошения ничего не растет. Примечательно, что с тех, кто орошает свои посевы, власть взимает налог в размере 100 лари (70 долларов – ПП) за гектар. Откуда они возьмут эти деньги, неизвестно…
«Мтели квира»: - В этих селах проживают только грузины или есть и осетины?
М. А.: - Там – только грузинское население. В Эргнети проживает 240 семей. Откровенно говоря, я не понимаю, почему эти люди оставлены на произвол судьбы. Ведь на другие, менее важные цели тратится намного больше средств, чем нужно для оказания помощи людям, проживающим вдоль условной границы.
«Мтели квира»: - Вы считаете, что в приграничных населенных пунктах люди живут в невыносимых условиях?
М. А.: - Да, конечно. Для нас очень важно, чтобы именно в этой зоне осталось население. А реально там катастрофическая демографическая картина. Сейчас в школе Эргнети учатся только 49 учащихся. В прошлом году в первом классе обучались 12 детей, а в этом году – только двое. Мне сообщили, что при поступлении в высшие учебные заведения местные на 50 процентов были освобождены от платы за учебу, а теперь стало известно, что эти льготы тоже отменили. При перепроверке оказалось, что премьер-министр страны распорядился, чтобы учеба в вузах для местной молодежи была бесплатной. Узнав об этом, люди очень обрадовались. Такие шаги со стороны властей вселяют им ощущение того, что о них кто-то заботится.
Как известно, после войны часть жителей Цхинвали вообще не имеет жилья, и люди живут в палатках, но дома вдоль условной границы осетины полностью восстановили и сделали это в пропагандистских целях. Когда мы говорим о возвращении осетин в грузинское политическое пространство, будет лучше, обратить должное внимание на эти приграничные населенные пункты. Если нам безразлично, в каких условиях живут наши граждане, это надо сделать хотя бы для осетин, чтобы они воочию убедились, что грузинские власти заботятся о собственном населении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте