Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От «Какой Иран любит Россия» до «Самобичевание фундаменталистов»

Автор: Мохсен Фарджади, Ма'асуме Сотуде

Депутат седьмого меджлиса Реза Тала Ник дал интервью «Хабару».
(…)
- Россия всегда упоминается как друг нашей страны и сторонник Ирана в вопросе иранской ядерной программы. Однако когда обращаешь внимание на ее поступки, становиться очевидной совсем противоположная ситуация. Стоит упомянуть, например, старания Москвы по усилению своего влияния в Персидском заливе и ограничению влияние там Китая, и сразу возникает вопрос: почему Россия ограничивает нашу страну в ядерном вопросе?
Ослабление Ирана и Запада в Юго-Западной Азии идет на пользу стратегическим выгодам России.
- То есть, слабый Иран больше соответствует стратегическим целям Российской Федерации?
Сильный Иран против Запада, но слабый Иран в регионе является целью России, поскольку, как усиление Ирана, так и увеличение влияния западных стран в нашем регионе противоречит стратегическим планам Москвы. Шаги, которые она предпринимает в региональных и внерегиональных вопросах, свидетельствуют о том, что Россия считает Запад и Иран соперниками в регионе, что и приводит ее к необходимости соперничать, а иногда даже бороться против Тегерана и западных стран.
Однако стоит отметить, что поведение России зачастую зависит от конкретных обстоятельств. Так, например, Россия довольно резко среагировала на новость о размещении ракетных комплексов на территории Восточной Европы, но на известие о развертывании тех же самых ракет по соседству с Ираном, на территории Турции, она прореагировала довольно вяло. С другой стороны, Москва не выказывает особой заботы в вопросе иранской ядерной программы Ирана. Затягивание этого вопроса Россия считает выгодной для себя, как с политической, так и с экономической точек зрения. Подобное двусмысленное поведение свидетельствует о том, что она считает Иран и Запад своими конкурентами.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте