Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Георгий Мамулия: «Российские радикалы разделились на «чистых националистов» и империалистов»

Автор: Леван Читанава

Эксперт по вопросам Кавказа Георгий Мамулия считает, что непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии мировым сообществом следует расценивать, как успех грузинской дипломатии. В интервью изданию он заявил, что в последнее время в России появились признаки т.н. «русского сепаратизма», угрожающего территориальной целостности страны.
«Резонанси»: - Какова Ваша оценка 2010 года с точки зрения внутренней политики?
Г. М.: - Главным достижением прошлого года следует считать то, что Грузия окончательно вышла из периода внутриполитической напряженности. Это, в частности, выразилось в том, что в глазах населения страны радикальные лозунги потерпели окончательный крах. Главная причина этого, я думаю, состоит в том, что правительство учло, как позицию международных партнеров, так и созревшее среди населения Грузии мнение о том, что будущее страны, включая восстановление ее территориальной целостности, тесно связано с экономическим развитием государства.
В то же время, в отличие от начального периода реформ, когда мало учитывались болезненные для населения их последствия, которых можно было избежать, на сегодня основное внимание уделяется социальному аспекту этих реформ. В первую очередь, я имею в виду занятость, которая окончательно склонила мнение населения в пользу власти.
«Резонанси»: - Насколько важным был для Грузии 2010 год на международной арене, и какие события Вы бы выделили в этом смысле?
Г. М.: - С международной точки зрения, минувший год нес довольно серьезную нагрузку. Думаю, главным моментом следует считать то, что, несмотря на определенные опасения экспертов, политика т.н. «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном осуществляется не за счет Грузии. Напротив, на лиссабонском саммите НАТО еще раз было подтверждено, что постановления бухарестского саммита остаются в силе. Все это, как мне кажется, было бы невозможно без сохранения стабильности и резкого развития грузинской экономики.
Кроме того, бесспорным успехом грузинской дипломатии следует считать то, что, несмотря на постоянные попытки Кремля, в мире не оказалось ни одной страны, которая разделила бы позицию Венесуэлы или Науру в отношении Абхазии и Южной Осетии.
«Резонанси»: - В 2010 году власти Грузии предприняли конкретные шаги и в отношении других стран и республик Кавказа. Насколько верна и результативна эта политика официального Тбилиси?
Г. М.: - Я считаю, что эта политика не только целесообразна, но и несколько запоздала. Утверждать это позволяют те процессы, которые развиваются в последнее время на Северном Кавказе и в Центральной России. Я имею в виду процесс отчуждения между жителями Северного Кавказа и русским населением, который, как показали события минувшего года, вступил в неуправляемую стадию.
Как видно из анализа российской прессы, часть самих российских националистов, не говоря уже о простом народе, в сущности, не желает жить с кавказцами в одном государстве. Вместе с тем, эта тенденция все больше приобретает характер противостояния не только для кавказцев, но и для режима Медведева-Путина.
Фактически, налицо резкое размежевание в среде правых русских радикалов – с одной стороны, на «чистых националистов», которые уже открыто выступают за отделение Кавказа от России, и, с другой стороны, на империалистов путинского толка, которых русское население все больше отождествляет с той прогнившей системой, которая имеет место в России и системный кризис которой приобретает все более четкие очертания.
В то же время, руководители националистов уже открыто говорят, что интеграция Кавказа с Россией физически невозможна не только по политическим причинам, но и из-за чисто ментальной разницы между кавказцами и русскими. Здесь мы имеем дело с новым феноменом русской политики, который близкие к Кремлю эксперты с тревогой назвали «русским сепаратизмом».
Пресса все больше внимания уделяет повседневным столкновениям между кавказцами и русскими на бытовом уровне. На этом фоне любая попытка Кремля бороться с угрозой «русского сепаратизма», становится все более непопулярной, поскольку в глазах русских все это прямо связано с попыткой сохранить господство Медведева-Путина в России и сатрапов типа Кадырова – на Северном Кавказе, что ничего общего не имеет с истинными интересами русского народа. К этому следует добавить еще и то, что отчуждение между северокавказцами и русскими в самой России неизбежно вызовет вовлечение в конфликт других народов, проживающих в России и исповедующих ислам.
Все это должно подталкивать Тбилиси к максимальной активизации своей политики в отношении северкокавказских соседей. Я не сомневаюсь, что в этом отношении 2011 год будет насыщен важными событиями.
«Резонанси»: - Замороженные после августовской войны российско-грузинские отношения по-прежнему остаются напряженными. Как Вы считаете, что надо сделать для начала диалога с Россией?
Г. М.: - Начало диалога с Россией на данном этапе я считаю полной утопией. Кремль сам не раз заявлял, что не намерен разговаривать грузинскими властями, во главе которых стоит Саакашвили. Нынешняя российская власть никогда не смирится с курсом Грузии на укрепление независимости и, что самое главное, с ее европейской и евроатлантической интеграцией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте