Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если во власти прозападные силы?

Автор: Эльшад Мамедли

Опубликованная в конце прошлого года нашумевшая статья в государственной газете «Азербайджан», в которой содержалась критика политики вмешательства США во внутренние дела стран под предлогом поддержки демократии в мире, продолжает широко комментироваться в азербайджанской прессе.
Эксперты считают, что эта статья отвечает интересам пророссийских сил внутри азербайджанской власти и опубликована по их заказу. Некоторые политологи считают, что назначение Метью Брайзы послом США в Азербайджан не соответствовало интересам России (в 2006-09 гг. он занимал должность американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию – ПП).
В действительности, наличие внутри власти Азербайджана активной промосковской группы является давно известным фактом. Сегодня Кремль искусно использует кадры, в свое время подготовленные Москвой. Россия сумела их сохранить и теперь через своих людей влияет на решения, принимаемые в Азербайджане.
В то же время, из структур азербайджанской власти выдавливаются прозападно настроенные фигуры. Пример тому – экс-министр экономического развития Фархад Алиев, который был отправлен за решетку по обвинению в попытке государственного переворота.
А интересно есть ли сейчас внутри власти Азербайджана прозападные политики? По мнению директора Центра исследований «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу, после ареста экс-министра экономического развития, в азербайджанском правительстве стало «немодным» быть прозападным. Безусловно, в кабинете министров есть сторонники сближения с Западом, но они своих пристрастий не афишируют.
«В то же время, - продолжил Оруджлу, - пророссийские силы добились большего успеха». По-крайней мере, им удалось испортить турецко-азербайджанские отношения насколько, насколько это было возможно. Они также постарались нанести урон отношениям Азербайджана с ЕС и США.
«Однако я не уверен, что сегодня Россия готова реализовать интересы этих сил в Азербайджане и привести их на вершину власти. Сегодня у нее хватает собственных проблем, поэтому у Кремля ограниченные возможности напрямую управлять Азербайджаном и другими странами СНГ», - отметил эксперт.
На его взгляд, во внешней политике Азербайджана в настоящее время наблюдается неопределенность. «Правда, ратифицирован договор о стратегическом партнерстве с Турцией. Однако это стало, скорее, результатом геополитических реалий, нежели проявлением искреннего стремления властей Азербайджана к интеграции с Турцией», - полагает Оруджлу.
Эксперт отметил и наличие проиранских сил, однако, по его мнению, они находятся на среднем уровне чиновничества.
В целом же внешнюю политику Азербайджана определяют президент Ильхам Алиев и глава его администрации Рамиз Мехтиев, которые отдают предпочтение «сбалансированному курсу».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте