Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политико-экономические прогнозы

Автор: Сахават Гамид

Наступил 2011-й год. Как же в этом году будут развиваться в регионе геополитические и геоэкономические процессы?
Для Азербайджана приоритетом во внешней политике будет оставаться Карабахское урегулирование. Так считает глава Центра исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу. Однако, на его взгляд, Россия уже не сможет осуществлять посредничество единолично, как это было в 2009-10 гг. Правда, заметил эксперт, в 2010 году были достигнуты договоренности о наращивании экспорта азербайджанского газа в Россию, и в целом за последние годы значительно возросло торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами.
«Однако, несмотря на это, политические круги и общественность Азербайджана все еще недовольны Россией, так как она продолжает поддерживать Армению. В минувшем году Москва обновила военный договор с Ереваном. Более того, Россия модернизирует вооружения и технику на территории Армении. Поэтому, по мере развития такой ситуации, установление подлинно стратегических отношений между Россией и Азербайджаном станет сложнее», - сказал Шахиноглу. На его взгляд, надежды в Азербайджане на справедливость России не оправдались, и Баку в Карабахском урегулировании вновь будет искать баланс в лице западных посредников – США и Франции.
Что касается роли Запада в регионе, то, по мнению эксперта, ведущее государство Запада – США – все еще неактивно на Южном Кавказе.
«Это связано с политикой нынешнего президента Америки Барака Обамы. После избрания его главой государства, Обама взял курс на нормализацию отношений с Россией. Однако порой этот процесс идет за счет интересов стран Южного Кавказа, так как Россия активизируется в регионе, оказывая давление на страны Южного Кавказа, а администрация США, глядя на это, занимает созерцательную позицию, хотя у них есть собственные интересы в регионе. Так, США являются стратегическим партнером Грузии и Азербайджана и заинтересованы в транспортировке энергоресурсов региона в Европу в обход России», - отметил Шахиноглу.
Вместе с тем, эксперт отметил, что назначение посла США в Азербайджан после его полуторагодового отсутствия в 2011 году может отношения между двумя странами несколько улучшить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте