Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тайное соглашение Турции и России по «Nabucco»

Автор: Тахир Тагиев

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз внес ясность в связи с сообщениями о тайном соглашении между Анкарой и Москвой по газотранспортному проекту «Nabucco».
Ранее «Wikileaks» сообщил, что в обмен на строительство Россией АЭС в Турции, Анкара согласилась отказаться от проекта «Nabucco», предусматривающего прокачку газа из Каспийского региона в Европу в обход РФ. Однако, по словам Йылдыза, указанные сообщения не соответствуют действительности, так как АЭС и «Nabucco» – «разные вещи». Он отметил, что Турция остается приверженной к этому проекту.
Отметим, что судьба проекта «Nabucco» определится после визита главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Туркмению и Азербайджан в середине января.
По мнению члена Комитета по экономической политике парламента Азербайджана Вахида Ахмедова, несмотря на сложности, реализация проекта «Nabucco» не вызывает сомнений. Главной проблемой является заполнение трубопровода необходимыми 31 млрд. кубометров газа в год. Если удастся договориться с Туркменией, проблема рентабельности газопровода будет обеспечена.
По словам Ахмедова, Азербайджан не возражает против проекта «Nabucco» и теперь надо добиться согласия Туркмении. Однако, как считает депутат, с ней могут быть проблемы. «Ибо на Туркменистан оказывается определенное давление со стороны России. Однако рано или поздно Туркменистан также согласится участвовать в этом проекте», - полагает Ахмедов.
Вместе с тем, Ахмедов выразил мнение, согласно которому, Россия будет до конца бороться за то, чтобы «Nabucco» не был проложен. «Россия будет стремиться к тому, чтобы, если даже трубопровод будет построен, не было бы, чем его заполнять», - полагает Ахмедов.
Здесь примечательны высказывания российского премьер-министра Владимира Путина о том, что «Nabucco» не имеет шансов перед «Южным потоком». Он поставил под сомнение ресурсную базу для «Nabucco». Как отметил Путин, на иранских месторождениях исследования еще не проводились, а запасов природного газа Азербайджана для заполнения этого трубопровода недостаточно. Тем более что Россия уже заключила контракт с Азербайджаном о покупке его газа. Путин при этом подчеркнул, что «Nabucco» может быть реализован ценой больших инвестиций и обойдется в 7,9 млрд. евро, что также ставит под сомнения экономическую эффективность проекта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте