Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Большинство грузин в России проживает нелегально

Автор: Гулико Баладзе

По мнению бывшего сотрудника министерства по делам диаспор Александра Бигвава, российские власти жестко контролируют грузин, проживающих в этой стране. Тем не менее, как заявил чиновник в интервью изданию, грузинская сторона должна найти общий язык с русскими, в чем немалую роль могут сыграть авторитетные люди.
Александр Бигвава: - Сама Россия испытывает очень серьезные трудности. Народ фактически бедствует. Этому, кстати, способствует сама власть, которая считает, что в таком случае править легче. Я жил в Москве и могу сказать, что за пределами окрестностей столицы жизни фактически нет. В крупных городах какие-то возможности есть, но в маленьких городах и деревнях – удручающая ситуация. Там постоянно пьянствуют. Создается впечатление, что народ намеренно спаивают и приучают к наркотикам, чтобы в его недрах не зародилась мысль о бунте.
«Ахали таоба»: - Но разве недавние выступления националистов в Москве не свидетельствуют о том, что русские постепенно приходят в себя?
А. Б.: - Да, водка и наркотики тоже подорожали и люди не в состоянии их покупать. Именно поэтому выросла преступность. Что касается грузин, их большинство там проживает нелегально. Вообще, легализация очень затруднена.
«Ахали таоба»: - В России все (они) могут найти работу?
А. Б.: - Кое-что находят, но заработки небольшие, к тому же, (им) самим надо прокормиться. Поэтому лишь незначительную часть заработка (они) могут пересылать своим. У нас бытует мнение, что из России сюда поступают крупные суммы денег, но сейчас это вовсе не так. Объем денежных переводов, поступающих из стран Запада, намного больше, чем из России, где народ живет в нужде, причем, трудности испытывают не только местные жители, но и кавказцы, включая грузин. Там дают заработать только тем, кто равнодушен к Грузии, остальных всячески притесняют.
«Ахали таоба»: - Выходит, что в России негласно контролируют наших соотечественников?
А. Б.: - Этот контроль вовсе не негласный, а носит тотальный характер. Например, сейчас началась кампания против организации «Лазарэ», даже появились соответствующие публикации. Я опасаюсь за безопасность президента организации Джони Кварацхелия. «Лазарэ» мы с ним учредили вместе. Мне обидно, что кое-кто ездит в Москву, будто от имени народной дипломатии. Но с помощью такой дипломатии от российских властей едва ли можно добиться позитивных результатов.
«Ахали таоба»: - Или Вы считаете, что у тех лидеров, которые приезжают в Москву для принятия участия в разных мероприятиях, ничего не получится?
А. Б.: - Надо сказать прямо: Бурджанадзе и Ногаидели гостили в России вовсе не под эгидой народной дипломатии. С такой миссией туда ездят другие люди, которые фактически ведут подрывную работу против Грузии. Конечно, мы должны искать общий язык с Россией, но это надо делать с помощью авторитетных посредников – международных организаций, владеющих рычагами воздействия на Россию.
«Ахали таоба»: - А если для переговоров с российской стороной использовать проживающую там диаспору?
А. Б.: - Прежде чем пойти на это, необходимо вспомнить, что, например, Хубутия (лидер грузинской диаспоры в Москве – ПП) не скрывает того, что он тесно связан с ФСБ, а кем является Эбралидзе (лидер грузинской диаспоры в Санкт-Петербурге – ПП), об этом подробно сказано в интернет-изданиях. Я не верю, что они в этом деле могут сыграть какую-нибудь положительную роль. Вообще, ни одна грузинская организация ничего не сможет там сделать без поддержки со стороны Тбилиси. Я, конечно, не имею в виду финансовую поддержку. Однако наше министерство по делам диаспор проявляет непонятную пассивность по части контактов с приезжающими из России грузинами, игнорирует их. Минувшим летом из Москвы приезжали представители организации «Лазарэ», хотели встретиться с руководством этого министерства. Однако организовать эту встречу так и не удалось.
«Ахали таоба»: - Вас уволили из министерства по делам диаспор из-за того, что Вы раньше жили в России?
А. Б.: - Другого объяснения я не нахожу. Один из заместителей министра сообщил мне, что находившийся тогда в Америке министр дал соответствующее указание о моем увольнении по телефону.
«Ахали таоба»: - Живя в Москве, Вы поддерживали отношения с русскими?
А. Б.: - Разумеется, крестный моего младшего сына – русский. У меня в отношении русских никаких проблем нет, напротив, я поддерживаю с ними дружеские отношения.
«Ахали таоба»: - А какую позицию они занимали во время войны?
А. Б.: - Не могу сказать, что они переживали за Грузию, но крестный, конечно, беспокоился за нас. Вообще население России зомбировано – круглосуточно по телевизору восхваляют власть страны, и ведется кампания против Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте