Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В 2011-м я ожидаю досрочные выборы и возможность начала войны»

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с директором Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричардом Киракосяном.
(…)
«Жаманак»: - После Астаны (саммита ОБСЕ, состоявшегося в декабре прошлого года – ПП) в процессе урегулирования Карабахского конфликта наблюдается некоторое спокойствие. Имея в виду, что 2011-й – предвыборный год (в 2012 году в Армении состоятся парламентские, а в Нагорном Карабахе – президентские выборы – ПП), можно ли полагать, что эта пассивность продлится и в нынешнем году, и в вопросе урегулирования конфликта мы так и не станем очевидцами каких-либо процессов?
Р.К: - В дипломатическом плане, мы не увидели реальных действий или же решения вопроса, и, возможно, не увидим (их) и в этом году. Проблема не в Минской группе ОБСЕ, проблема – Азербайджан. Пока Азербайджан не поймет, что он должен отпустить Карабах, в этом вопросе существенных изменений не будет. Две стороны Карабахского конфликта очень далеки друг от друга, и опасность таится не в дипломатии, а в том, что в 2011-м Азербайджан окончательно откажется от дипломатии, что и приведет к военным действиям и преждевременной войне.
«Жаманак»: - Существует распространенное мнение о том, что международная общественность не позволит, чтобы Карабахская проблема решилась военным путем... Вы согласны с этим?
Р.К: - Проблема в том, что, как и во время русско-грузинской войны, так и в этом случае, для международной общественности чрезвычайно трудно предотвратить войну. Если она желает воспрепятствовать военным действиям, она должна сделать больше: не предоставлять ракеты Азербайджану. Если мировая общественность действительно не хочет, чтобы в регионе началась война, она должна послать Азербайджану более жесткий сигнал. Опасность войны приходит, в основном, неожиданно и не определяется ни военной логикой, ни объявлением войны. Армения готовится к будущей войне, а Азербайджан больше готов к прошлым войнам.
«Жаманак»: - В 2010-м российско-американские отношения стали довольно теплыми, однако сейчас, когда большинство в Конгрессе США составляют республиканцы, которые обвиняли Обаму в установлении тесных отношений с Россией, можно ли ожидать изменений во внешней политике Соединенных Штатов? Если да, то как эти изменения могут отразиться на американской политике в нашем регионе?
Р.К: - Я не думаю, что подобные изменения произойдут. Во-первых, республиканцы составляют большинство только в Палате представителей, а не в Сенате. Их действия против Обамы больше относятся к внутренней политике. А если проблемы появятся во внешней политике, то они, скорее всего, будут связаны с Ираком и Афганистаном, но не с Россией.
Что же касается Армении, то улучшение российско-американских отношений для нас и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что для нас желательно, чтобы регион (Южного Кавказа – ПП) был полем соперничества между Россией и США. Плохо, потому что американцы хотят пойти на сделку с русскими, и, давая им больше силы и власти в регионе, получить ее помощь в вопросах Ирана, Ирака и Афганистана. Это означает, что для Америки наш регион менее важен, и находится, образно говоря, на самом краю российско-американских отношений.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте