Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Размещение в регионе российских миротворцев – в обмен на освобождение пяти районов?

Автор: Руфат Султан

Недавно российский военный эксперт Анатолий Цыганюк выразил мнение о том, что позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции – не во всем совпадают. Существует единое мнение относительного того, что конфликт должен решаться мирными путями, должны быть обеспечены безопасность Нагорного Карабаха и сухопутное сообщение между ним и Арменией, а также проведение референдума по окончательному статусу НК. Что же касается различия мнений, то Кремль соглашается на реальное изменение статус-кво лишь в том случае, что в обмен на освобождение пяти районов вокруг Нагорного Карабаха, в регионе будут размещены российские миротворцы. США и ЕС же, в лице Франции хотят размещение в НК миротворцев из стран ОБСЕ, расположенных вдали от этого региона.
В предлагаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ «мадридских принципах» Карабахского урегулирования, хотя и отражен вопрос о размещении миротворцев, однако не уточняется их состав.
Запад, конечно же, против размещения в зоне конфликта только российских миротворцев. Азербайджанский эксперт Эльчин Манафов считает, что в данном вопросе должен присутствовать сбалансированный подход. На его взгляд, посредничеством в Карабахском урегулировании занимаются три государства, и при размещении миротворцев должны быть учтены позиции их всех.
Армения, однозначно, поддерживает размещение миротворцев только из числа российских военных, однако у Азербайджана есть беспокойство по этому вопросу. В Баку помнят о печальном опыте Тбилиси. В этой стране российские миротворцы находились по мандату ООН. Однако во время возобновления военных действий в августе 2008 года россияне выступили против Грузии и едва не положили конец суверенитету этой страны.
По мнению эксперта, несмотря на динамичное развитие азербайджано-российских отношений, Москва не заинтересована в изменении статус-кво в регионе. У России возможности для влияния на ситуацию там носят военный характер. У нее нет рычагов экономического и энергетического влияния на Азербайджан, поэтому она может воздействовать на Баку только путем нерешенности Карабахского конфликта и угрозой поддержки Армении.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, состав миротворцев должен быть сбалансированным, а единоличная роль РФ в этом вопросе недопустима, так как в этом случае для суверенитета Азербайджана и его интеграции в мировое сообщество возникнут серьезные проблемы.
«Азербайджан до сих пор не может избавиться от военного присутствия РФ на Габалинской РЛС. Приход же российских войск под видом миротворцев будет способствовать еще большему усилению и не уступчивости в карабахском вопросе Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте