Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вновь под «патронажем» Кремля?

Автор: Бакир Нариманоглу

Очередная встреча глав МИД РФ, Азербайджана и Армении состоится в течение января в Москве. Об этом сообщил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
Таким образом, и 2011 год начинается с посреднической активности России. Так, в прошлом году при посредничестве российского президента Дмитрия Медведева лидеры Азербайджана и Армении встречались трижды – 25 января в Сочи, 17 июня в Санкт-Петербурге и 27 октября в Астрахани. Практические результаты принесла только последняя из встреч. На ней была подписана декларация об обмене пленными и телами погибших, и после этого стороны вернули (друг другу) тела убитых.
Насколько вероятно урегулирование конфликта в 2011 году?
По мнению политолога Зардушта Ализаде, в настоящее время переговоры «зашли в тупик». «Армения требует решить, в первую очередь, вопрос определения сроков референдума по окончательному статусу Нагорного Карабаха. Азербайджан же, прежде всего, настаивает на освобождении оккупированных территорий и уже потом – на обсуждении вопроса о статусе НК. А Минская группа ОБСЕ предлагает сторонам договариваться самим.
С другой стороны, посредники фактически поддерживают позицию Армении, позволяя ей бесконечно затягивать с выводом войск с оккупированных территорий, поскольку за это против Еревана никаких санкций не вводится. Это означает, что посредники ждут компромиссов только от Азербайджана», - говорит Ализаде.
По мнению политолога, слова Лаврова о том, что переговоры пройдут при активном посредничестве России, особого значения не имеют.
«Когда Минская группа ОБСЕ действовала в полном составе, результатов также не было. Фактически, Россия, Франция и США ведут согласованную работу по Карабахскому урегулированию. Нет смысла и в переводе процесса урегулирования конфликта в Совет безопасности ООН. Там, пять постоянных членов и три из них – все те же Россия, Франция и США. Если они, как сопредседатели Минской группы, не решают проблему, то и в СБ делать этого не будут», - сказал Ализаде.
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу также считает, что переговоры по Карабахскому урегулированию «зашли в тупик».
«2010 год не привнес в Карабахское урегулирование ничего нового. Активное посредничество России также не дало результатов, т.к. Россия не оказывала давления на Ереван для склонения Армении к принятию «мадридских принципов».
Это бросило тень на посредничество России, и, в итоге, на саммите ОБСЕ в Астане в конце года форум не принял документа по Карабахскому конфликту», - говорит Шахиноглу.
Он полагает, что заявления официальных лиц относительно возможного прогресса в Карабахском урегулировании уже не имеет никакого значения. «Россия прошлогодней деятельностью показала свою незаинтересованность в справедливом урегулировании конфликта. У общественности Азербайджана уже не осталось надежд на возможность урегулирования конфликта мирными средствами. Минская группа ОБСЕ, включая Россию, не состоянии воздействовать на Армению с целью принятия «мадридских принципов», разработанных самими же посредниками», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте