Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русский рационализм

Автор: Нелли Григорян

В определенных армянских, а также, думаю, российских общественных кругах бытует укоренившееся мнение о том, что Армения и секунды не сможет просуществовать без России. Сохраняется ли эта точка зрения по инерции с советского периода или она содержит в себе рациональное зерно, учитывая географическое положение Армении? По мнению члена инициативы «Миацум» («Воссоединение») Алека Енигомшяна, такое мышление сродни самоуничтожению и отказу от сохранения идентичности.
«Для нас, армян, такой подход должен быть неприемлем. Другой вопрос состоит в том, что Армения, исходя из своего географического положения, геополитических реалий и имеющегося у нее на данный момент потенциала, должна найти союзников. И в том, что Армения и Россия являются союзниками, нет ничего ошибочного. Но насколько Армения нуждается в союзничестве России, в такой же мере Россия нуждается сейчас в данном регионе в союзничестве Армении. Другой вопрос, что Россия пока не обращается с Арменией должным образом, а ведет себя с ней, как с младшим союзником. Но в этом повинна Россия»,- отметил наш собеседник.
Какими бы партнерскими или «форпостными» ни являлись армяно-российские отношения, разве России не выгоднее, чтобы Армения была сильной как экономически, так и политически, тем более что в последнее время соседняя Грузия ускоренными темпами либерализирует свою экономику, вкладывает в нее огромный иностранный капитал? Алек Енигомшян хоть и не понимает эту логику, однако, ссылаясь на историю, отмечает, что политика, осуществляемая Москвой на протяжении веков, не направлена на усиление даже подчиненных ей государств. Он уверен, что если бы Россия была бы более разумной и способствовала бы усилению Армении во всех отношениях, то в итоге сама бы от этого выиграла: «На протяжении многих веков мы были свидетелями подобной политики России, которая не имеет рационального объяснения или же сохраняется в рамках российского рационализма. Но имеем то, что имеем, и мы должны исходить из этой реалии. Не стоит надеяться на то, что эта политика изменится».
Ставшую в последнее время модной точку зрения, согласно которой, ключ к Южному Кавказу находится в руках Москвы, член инициативы «Миацум» не разделяет.
«Возможно, правильнее говорить о том, что остальные игроки, как бы, отошли на второй план, оставив это поле России. Но это не означает, что они данному региону не уделяют внимание. Следовательно, не надо думать, что Москва может делать все, что захочет, не принимая в расчет остальных игроков. Однако и это не следует представлять слишком оптимистично, поскольку в этом регионе все игроки будут исходить из собственных интересов»,- заявил наш собеседник.
Касаясь в данном контексте вопроса о том, может Армения выиграть или потерять от нынешней сверхвласти России, наш собеседник сказал, что все зависит именно от нас: «Если мы (то есть, власти Армении – Н.Г.) будем продолжать воспринимать стратегические отношения в одностороннем порядке и только как уступки, то это исключительно наша вина. В течение многих лет мы передали России почти все наши основные стратегические ресурсы, а из-за нехватки внутренней легитимности власти – также политические ресурсы. И после этого Россия, конечно, должна обращаться с нами так, как захочет».
Наш собеседник понимает, что стратегические отношения между могучей Россией и небольшой Арменией не могут быть полностью равноправными, однако он убежден в том, что рамки здоровой логики позволяют выступать с других позиций. «И как бы нам ни не нравилось отношение России к Армении, мы не можем обвинять эту страну. Мы обязаны задаться вопросом: а мы в своей экономической, внутренней и внешней политике руководствуемся своими интересами? Я думаю, что власти Армении поступают с точностью до наоборот»,- отметил Алек Енигомшян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте