Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Поучительная пресс-конференция

Автор: Арам Абрамян

Как известно, Межгосударственный авиационный комитет представил отчет об авиакатастрофе, произошедшей 10 апреля прошлого года, в результате которой близ аэропорта под Смоленском погиб ряд руководителей Польши, в том числе, президент Лех Качиньский. Так как этот комитет был создан странами СНГ, то, понятно, что он должен был отражать точку зрения России и представлять дело так, будто вина за авиакатастрофу полностью лежит на польских летчиках. К примеру, в отчете сказано, что в кабине пилотов в пьяном виде находился командующий Военно-воздушными силами Польши, требовавший совершить посадку в крайне неблагоприятных погодных условиях.
Брат погибшего президента, а ныне один из лидеров оппозиции Ярослав Качиньский сравнил этот отчет с анекдотами Армянского радио. Справедливости ради надо сказать, что, как в техническом, так и в пропагандистском плане, российская сторона к обнародованию отчета подготовилась хорошо. И если какие-то факты и были сокрыты или искажены, то сделано это было весьма профессионально.
Однако для меня эта история интересна с совершенно другой стороны. Я имел возможность следить за пресс-конференцией председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя технической комиссии того же комитета Алексея Морозова в прямом эфире. Встреча с журналистами длилась примерно 2 часа 15 минут, прозвучало более трех десятков вопросов. Самым интересным здесь было не столько умение чиновников не отвечать по сути вопроса, сколько высокий уровень подготовленности журналистов (в основном, российских и польских). Чувствовалось, что большинство из них во всех подробностях осведомлено о произошедшем и, в частности, о технических деталях авиакатастрофы, об узкопрофессиональных вопросах. Либо эти журналисты специализировались на авиационной тематике, либо они до пресс-конференции изучили предмет. Кстати, желающие могут прочитать расшифровку пресс-конференции в интернете.
А теперь представьте, что пресс-конференция на аналогичную тему организуется для армянских журналистов. Понятно, что представители телекомпаний не стали бы задавать ни одного вопроса, а потом подготовили бы такой репортаж, из которого никто бы ничего не понял. А газеты и сайты попытались бы углубиться в вопрос о том, чем занимаются сын и невестка госпожи Анодиной (они занимаются авиационным бизнесом). Ни у кого не возникнет желания углубиться в суть события или его политические последствия. О том, почему средний уровень наших журналистов (политологов, физиков, инженеров) ниже, даже по сравнению с Россией, можно говорить долго. А краткий ответ следующий: нет общественного спроса на более высокий уровень.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте