Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«До 2015 года Карабахское урегулирование невозможно»

Автор: Кнарик Худоян

Интервью с Синаном Оганом, руководителем турецкого центра Международных отношений и стратегических исследований (TÜRKSAM).
«Жаманак»: - Господин Оган, как Вы оцениваете факт подписания Азербайджаном и ЕС совместной декларации о «Южном энергетическом коридоре»?
С.О.: - Соглашение о «Nabucco» не является новостью. Мы давно говорили об этом с Евросоюзом и Азербайджаном. Вы знаете, что у России был южный энергетический путь, а у Турции - проект «Nabucco», и давно существует конкуренция по поводу этих двух проектов.
«Жаманак»: - По-Вашему, какой будет позиция России?
С.О.: - Я не думаю, что реакция России будет существенной, поскольку в южном регионе у России есть свой проект, а у Азербайджана – свой. Азербайджан – независимая страна, которая имеет собственные запасы газа, ведет независимую внешнюю политику и экспортирует газ, как через территорию Турции, так и через территорию России. Поэтому я не думаю, что Россия каким-либо образом отреагирует на этот проект.
«Жаманак»: - Как может повлиять подписанная декларация на процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта? Я имею в виду реакцию России.
С.О.: - Думаю, что реакция будет положительной. Поскольку, как вы знаете, «Nabucco» может проходить и по территории Армении, если решится карабахский вопрос. По территории Армении может проходить и азербайджанский газ, но для этого Армения должна освободить оккупированные территории (районы, находящиеся ныне под контролем Нагорного Карабаха – ПП). Вот почему я думаю, что это соглашение ускорит процесс урегулирования карабахской проблемы. Если он не решится, «Nabucco» пройдет через Грузию, и Армения останется за пределами энергетического потока.
«Жаманак»: - На днях министр иностранных дел России С. Лавров, говоря о карабахском вопросе, отметил, что на данном этапе этому процессу мешать не надо. На Ваш взгляд, что он имеет в виду, и кто мешает процессу?
С.О.: - Я не думаю, что кто-то мешает этому процессу. Я читал заявление господина Лаврова, и не увидел там никаких конкретных обвинений. Он говорит, что если между Арменией и Азербайджаном состоятся прямые переговоры, если основная роль в этом вопросе не будет предоставлена Минской группе (ОБСЕ – ПП), то обеим сторонам вести переговоры будет легче. Как вы знаете, в этом вопросе роль играют также Франция, США, Россия (сопредседатели Минской группы – ПП) и Турция. Без посредников сторонам вести переговоры будет значительно проще. Переговоры ведутся уже 20 лет, а результатов нет…
«Жаманак»: - Как Вы оцениваете данный этап переговорного процесса в свете прошлогоднего саммита ОБСЕ в Астане?
С.О.: - Ничего хорошего после Астаны мы не увидели. Ожидания были очень большие. Но я, честно говоря, ни до, ни после Астаны не ждал никаких новых процессов. Мне кажется, что в обозримом будущем ни одна из сторон серьезных шагов не предпримет. Нам придется ждать до 2015 года.
«Жаманак»: - А до этого Вы предвидите возобновления военных действий?
С.О.: - Я не думаю, что до 2015 года этот вопрос может быть решен нормальным путем. Даже военные действия кажутся более вероятными. Поэтому и Турция, и Россия, и другие страны Минской группы должны попытаться решить эту проблему мирным путем до 2015 года.
«Жаманак»: - Почему именно до 2015 года?
С.О.: - В 1915 году имело место переселение людей из одной территории, на которой разворачивались военные действия, на другую. Армяне считают это Геноцидом. Мы, конечно, так не считаем. В 2015 году этому событию исполнится 100 лет. До этого Армения не будет готова решить данный вопрос мирным путем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте