Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какими будут российско-грузинские отношения в 2011 году

Автор: Ия Абулашвили

Эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что в нынешнем году в российско-грузинских отношениях каких-либо положительных изменений не будет, поскольку для этого нет никаких предпосылок. Тем не менее, как эксперт заявил в интервью изданию, власти Грузии продолжат поиск путей постепенной нормализации этих отношений.
«Резонанси»: - Какие позитивные последствия может иметь для Грузии нормализация отношений с Россией?
Д. Г.: - С одной стороны, нормализация политических отношений и восстановление доверия между двумя странами позволят разрядить напряженность и снять реально существующие угрозы. Грузии они уж никак не нужны. Мирное сосуществование соседних стран не имеет альтернативы, и расхождения в политике и взглядах не должны содержать угрозу для какой-либо из сторон. Такое разумное положение регулируют политика и политики.
С другой стороны, урегулирование двусторонних отношений позволит восстановить нормальные и здоровые экономические отношения с тем, чтобы для Грузии вновь стал доступным крупнейший рынок в мире. Если мы не станем ослеплять себя пропагандой и исключим влияние эмоций, то, по чисто прагматическим соображениям, российский рынок для Грузии очень удобен. Конечно, это уже не тот рынок, что был раньше, но отказываться сейчас от него просто неразумно. Не видно и не найдется ему полноценных альтернатив, поскольку вступление на новые рынки, даже в случае отсутствия каких-либо предварительных условий, требует времени, формирования взаимоотношений, больших усилий и средств.
«Резонанси»: - Имеет ли Россия реальную мотивацию для восстановления нормальных двусторонних отношений?
Д. Г.: - Конечно, имеет, и очень большую, с той же геополитической точки зрения. Для нее Южный Кавказ остается сферой жизненных интересов, а полное поражение в этом регионе Москву никак не может устроить. Они сами это тоже хорошо понимают. Если с Арменией и Азербайджаном Россия имеет намного более нормальные отношения, то противостояние с одним из ведущих государств Южного Кавказа работает против ее интересов.
Для России центральной проблемой является сохранение именно этого влияния вместе с теми главными игроками, которые традиционно здесь присутствовали (Турция и Иран), а также вместе с такими новыми игроками, как США и Евросоюз.
Грузия интересна для Южного Кавказа и России и с другой стороны. В частности, за последние несколько месяцев в Азербайджане заметно изменилась риторика в связи с Карабахом – в сторону возможного использования там конкретных силовых действий, что, в определенной степени, обострило ситуацию вокруг этого региона. Естественно, тут Тбилиси может сыграть весьма конструктивную роль, поскольку конфликты на Южном Кавказе, тем более, вооруженные, для всех трех стран этого региона очень опасны и нежелательны.
«Резонанси»: - Какие выводы позволяет сделать поднявшийся в последнее время ажиотаж в связи с возможной продажей нашего магистрального газопровода?
Д. Г.: - Вопрос центрального газопровода, прежде всего, политический, как любой важный экономический вопрос, поскольку четкой грани между политикой и экономикой нет. Естественно, этим газопроводом интересуются как Армения и Азербайджан, так и Россия. Это сфера чрезвычайно больших интересов. Я не думаю, что газопровод надо продавать, но вполне возможно 49 процентов перераспределить между заинтересованными сторонами на паритетных началах. Продать же его какой-либо стороне, значит допустить очень серьезную ошибку.
Так что, 2011 год на Южном Кавказе будет очень напряженным и сложным. Властям Грузии надлежит сделать тщательно продуманные и разумные шаги. Я не отношусь к числу людей, которые считают, что зарубежные т.н. эксперты и стратегические советники предложат нашей власти более разумные решения, чем граждане Грузии.
«Резонанси»: - И все же, следует ли ожидать какой-нибудь особой активности со стороны России?
Д. Г.: - Такой активности не ожидается, хотя бы потому, что в 2012 году в России должны состояться президентские выборы, и пока трудно сказать, как будут развиваться взаимоотношения внутри ее правящего тандема. Хотя по всему видно, что там ничего особенного не произойдет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте