Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Таможня в Ларсе пропускает не всех северокавказцев

Автор: Лили Хмаладзе

Установленный для жителей Северного Кавказа безвизовый режим действует не во всех случаях. В последнее время грузинские пограничники отказали во въезде в Грузию пяти северокавказцам, не объяснив при этом причин своего отказа.
По распространенному российскими средствами массовой информации сообщению, такой случай произошел 14 января, когда грузинские пограничники не пропустили супружескую пару Хасбулатовых из Дагестана. Однако грузинские эксперты сомневаются, что такой случай действительно имел место, а если имел, то пограничники имели на то серьезные основания, или такое решение они приняли после консультации с российскими пограничниками.
Напомним, что по распоряжению президента Грузии от 11 октября 2010 года, российским гражданам, проживающим в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, с 13 октября разрешено пересекать границу Грузии без визы.
Как стало известно, супруги Хасбулатовы направлялись в Казбеги. Они беспрепятственно прошли российский контрольно-пропускной пункт, но грузинские пограничники пересечь им (свою) границу не позволили.
«14 января мы с женой решили погостить у наших друзей в Казбеги, которых не видели20 лет. На российско-грузинской границе от нас потребовали два паспорта – российский и заграничный. Мы имели заграничные паспорта и шенгенские визы. Спустя 40 минут, когда освободилась дорога, нам предложили назвать точные адреса людей, к которым мы направлялись», - сказал Хасбулатов. По его словам, он не смог сказать точного адреса, хотя назвал фамилию человека, к которому он ехал. Хасбулатовы даже предложили пограничникам направить вместе с ними сопровождающих. Однако те не позволили им пересечь границу. По словам Хасбулатова, ему не объяснили причин отказа, но сказали, что все документы в порядке.
По словам председателя «Конфедерации народов Кавказа» Заала Касрелишвили, лично ему подобные факты неизвестны, а реальную причину отказа в пересечении границы знает только пограничная служба. Касрелишвили считает, что такую информацию российские средства массовой информации распространяют для дискредитации властей Грузии.
«Видимо, имеются какие-то списки международной организации по борьбе с терроризмом. А если у них есть какие-то засекреченные статьи, об этом известно только спецслужбам», - сказал Касрелашвили.
Парламентской оппозиции неизвестно, как конкретно производится проверка личности и происхождения людей, пересекающих границу. Леван Вепхвадзе, который сам участвовал в работе группы, изучавшей вопросы, связанные с северокавказцами, предполагает, что таких возможностей у властей вообще нет.
«В свое время открытие пропускного пункта в Ларсе было сопряжено с определенными опасностями. Тем более, когда этот пункт открылся для гражданского передвижения. Конечно, я не могу сказать ничего критического по поводу того, что пропускают не всех. Напротив, мы и раньше говорили, что восстановление функционирования этого пункта таит в себе определенную опасность, и данный вопрос должен быть максимально урегулирован.
Не знаю, существует ли какой-либо фильтр, посредством которого контролируется личность и происхождение переходящих границу людей, но если он существует, то это очень хорошо. Почему любой желающий может иметь право пересекать границу, когда в регионе так велика угроза терроризма?!..
Что касается подобных сообщений, опубликованных российскими средствами массовой информации, то это делается в пропагандистких целях. В России хотят показать, что грузинская сторона обманывает людей и реально не выполняет своих обещаний. Для них т.н. «грузинская бацилла» опасна – когда возвратившиеся отсюда люди рассказывают, что патруль и полиция у нас взяток не берут, это оказывается серьезной проблемой для российских властей», - сказал Вепхвадзе.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе сообщил, что, по имеющейся у него информации, через пропускной пункт Верхний Ларс грузинскую границу без всяких проблем пересекли тысячи северокавказцев.
«Границу пересекли люди, направлявшиеся в Турцию. Среди них, насколько мне известно, больше всех было именно дагестанцев. Они свободно доехали до Сарпи (КПП на аджарском участке грузино-турецкой границы – ПП), а оттуда перешли в Турцию. Я не знаю, что произошло в этом конкретном случае, но несколько случаев ничего не значат. По имеющейся информации, через этот пункт (Верхний Ларс – ПП) в Грузию прибыло около 100 тысяч человек, при этом негативных оценок лично я не слышал. А если и были какие-нибудь замечания, то они касались этнических русских. Несколько русских написали, мол, когда узнали, что мы русские, наши документы скрупулезно проверяли и мешали пересечь границу. Не исключено, что в данном конкретном случае эти люди показались подозрительными или они хотели попасть в Европу. Возможно, их сочли подозрительными российские пограничники и об этом сообщили своим грузинским коллегам. Кстати, российские и грузинские пограничники постоянно консультируются друг с другом, и это вполне естественно», - сказал Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте