Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Референдум в Судане не может быть прецедентом для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта

Автор: Кнарик Худоян

Интервью с доктором политологии из Института исследования безопасности Франции Сабин Фишер.
«Жаманак»: - Как Вы, г-жа Фишер, прокомментируете декларацию о «Южном коридоре», недавно подписанную президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу?
С.Ф.: - Этот документ показывает, что у сторон есть общие интересы для сотрудничества. Я считаю, что ЕС очень заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном, особенно, в сфере энергетики. То же самое можно сказать и об азербайджанских властях. Стороны стремятся к сотрудничеству и в вопросе диверсификации потребителей энергоресурсов и путей их экспорта. (Этот) договор демонстрирует, прежде всего, это. Для подобного сотрудничества есть и политические препятствия. Вы знаете, в регионе довольно сложная ситуация, однако обе стороны пытаются найти пути взаимодействия.
«Жаманак»: - Как Вы считаете, каким будет отклик России на принятую декларацию? Известно, что Москва изначально была против этого проекта ЕС. Какие действия в регионе она может предпринять после подписания этого договора?
С.Ф.: - Очевидно, что Россия сейчас, как и всегда, заинтересована в сохранении монополии на пути транспортировки энергоносителей не только из Южно-Кавказского региона, но и из Центральной Азии на Запад. Конечно, Россия относится к этим процессам очень пессимистически и, вероятно, попробует либо оказать давление на Азербайджан, либо предложить ему более привлекательное сотрудничество.
«Жаманак»: - У России в руках есть инструмент – карабахский вопрос. Какое влияние этот договор может иметь на вопрос урегулирования Карабахского конфликта?
С.Ф.: - В действительности, я не понимаю, как договор может непосредственно влиять на карабахский вопрос... Я не уверена, что карабахский вопрос является «козырной картой» в руках России, потому что в деле его урегулирования есть столько заинтересованных сторон, что трудно себе представить, что Россия может его использовать для достижения собственных целей. Если мы проследим, какую политику она ведет в вопросе Карабахского конфликта в течение последних 2-5 лет, то увидим, что Москва заинтересована в его решении, потому что конфликт является проблемой, и с российской точки зрения. Поэтому я бы не стала утверждать, что в отношениях с Азербайджаном, карабахский вопрос является инструментом в руках России. Конечно, я Вашу версию не исключаю, но все намного сложнее.
«Жаманак»: - Как бы Вы описали нынешний этап процесса урегулирования конфликта после саммита ОБСЕ, состоявшегося в декабре прошлого года в Астане?
С.Ф.: - После саммита в Астане конкретного прогресса в процессе урегулирования я не вижу. Ситуация продолжает оставаться очень запутанной.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте