Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В карабахской войне Турция и Россия друг с другом не столкнутся

Автор: Эмиль Саламоглу

Как уже сообщалось, в ходе своего визита в Баку глава Сил жандармерии Турции, генерал армии Неждет Езали встретился с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым. В ходе переговоров были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества и ситуации в регионе.
Из информированных источников «Йени Мусават» стало известно, что генералы обсудили и вопросы, связанные с вероятностью возобновления военных действий в Карабахе.
По мнению международных экспертов, в случае новой войны в Карабахе, в боевые действия могут быть вовлечены и ведущие региональные игроки – Турция и Россия. Между Ереваном и Москвой есть договор о военном союзе. Турция и Азербайджан также практически являются союзниками.
Как же может повлиять на взаимоотношения Анкары и Москвы открытая поддержка Турцией Азербайджана в случае начала военных действий?
По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, в случае войны в регионе, отношения между Турцией и Россией не дойдут до обострения. На взгляд эксперта, если Азербайджан решит освободить свои территории военным путем, то Турция не окажет (ему) прямой военной помощи. Она может продать Баку вооружения, но вряд ли Анкара предоставит свои войска для участия в войне на стороне Азербайджана.
Что касается России, то она тоже, несмотря на постоянную поддержку Армении, не станет открыто вмешиваться в конфликт и посылать (туда) войска.
«Поэтому, не думаю, что если война начнется, то отношения Турции и России испортятся», - сказал Джафаров.
Напротив, на его взгляд, Москва и Анкара будут делать все для того, чтобы избежать военных действий.
Что касается нежелания Азербайджана идти на сближение с НАТО, то, по мнению эксперта, Баку в этом вопросе опасается жесткой негативной реакции со стороны Ирана и России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте