Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия опасается выхода переговоров из-под контроля

Автор: Джавид

В Москве прошла трехсторонняя встреча глав МИД РФ, Азербайджана и Армении – Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. По итогам встречи армянский МИД распространил сообщение, в котором говорится о том, что министры «продолжили обсуждение, вопросов связанных с Карабахским урегулированием».
После встречи министров ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Бернара Фасье (Франция) и Роберта Брадтке (США).
Предыдущая встреча в трехстороннем формате состоялась 9 декабря прошлого года также в Москве.
«Миротворческую миссию» Россия осуществляет с самого начала конфликта. В прошлом году с участием российского президента состоялись три встречи глав Азербайджана и Армении, единственным результатом которых стал обмен телами погибших.
Хотя другие сопредседатели Минской группы – США и Франция – заявляют о том, что они поддерживают посредническую активность России, по мнению азербайджанских экспертов, Москва стремится нейтрализовать своих партнеров, взять процесс под свое единоличное руководство и продемонстрировать свою решающую роль на Южном Кавказе.
По мнению главы Организации освобождения Карабаха (ООК) Акифа Наги, Россия в этом вопросе ведет «свою игру», стремясь сосредоточить контроль в собственных руках. «Поэтому во встрече министров или в визите в регион сопредседателей Минской группы я не вижу никакого смысла. Очень сожалею, что Азербайджан все еще участвует в этом процессе. Россия активизируется и нейтрализует других посредников. США и Франция понимают это, однако не хотят или не могут препятствовать Москве», - сказал Наги. По его словам, западные эксперты упрекают Вашингтон в развязывании рук Москве на Южном Кавказе.
По мнению Наги, Россия вытесняется с Ближнего Востока, из Афганистана и Балкан, и потому она обратила свои взоры на Южный Кавказ. Организуя встречи, глав МИД Азербайджана и Армении Москва показывает, что она все еще сохраняет контроль над регионом.
Наги напомнил, что еще в начале года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что необходимости передачи процесса урегулирования Карабахского конфликта в международные организации нет. «Это заявление – само по себе странное. Из слов Лаврова следует, что все должны отойти, и только Россия должна заниматься Карабахским урегулированием, и без ее согласия не один вопрос решиться не может», - сказал Наги.
Лавров сказал, что в этом году Россия добьется определенных результатов. В чем они будут заключаться, пока не ясно. «Азербайджанская дипломатия, участвуя в этом процессе, допускает большую ошибку, так как в этих процессах позиции России и Армении совпадают, поскольку Москва жестко выступает против возобновления военных действий и, в то же время, не оказывает воздействия на Армению с целью освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Таким образом, получается, что Азербайджан, участвуя в этом процессе, помогает России и Армении», - сказал Наги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте