Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новое пристанище переговорного процесса

Автор: Вардан Григорян

Накануне (24 января – ПП) в Москве, при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова, состоялась встреча его армянского и азербайджанского коллег. Тем самым, был дан старт новому 2011 году в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, который значительно отличается от прошедших этапов.
Очевидно, что основной повод для трёхсторонних переговоров лежит не в плоскости армяно-азербайджанских отношений, а в контексте усилий, прилагаемых Москвой, а через нее – другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Вашингтоном и Парижем – ПП) к контролю над новой ситуацией, создавшейся после Астаны (саммитом ОБСЕ – ПП).
(…)
Перед или после каждой посреднической инициативы России азербайджанцы стреляют по всей линии фронта, вследствие чего, с обеих сторон бывают жертвы и раненые. То есть, мы имеем дело с поведением «слабака, притворяющегося сильным», который периодически демонстрирует военно-политическую агрессивность, в то же время, осознавая пределы своих возможностей.
Получается, что для достижения реванша, Азербайджан после Астаны размышляет над двумя вариантами. Первый из них – дальнейшее углубление российско-турецких отношений, что позволит Баку играть роль «моста» между двумя новыми союзниками и, как в 20-х годах прошлого века, получить Карабах «на тарелочке». И второй вариант – дальнейшее увеличение экономического и военно-политического потенциала Азербайджана, особенно, в те моменты, когда во внутренней политике Армении будет наблюдаться нестабильность.
Во всех остальных случаях, создавшаяся после саммита ОБСЕ в Астане международная ситуация ведет к дальнейшему упрочению статус-кво в Карабахе – посредством периодически предпринимаемой «релаксации», одним из примеров которой стала московская встреча министров иностранных дел.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте