Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ни одна страна не застрахована от терактов

Автор: Теа Мархвадзе

В произошедшем в Домодедово террористическом акте российские спецслужбы уже увидели грузинский след. В связи с этим российские чиновники распространили соответствующие заявления.
Между тем, конфликтолог Паата Закарейшвили какую-либо связь Грузии с этим терактом категорически исключает. Как эксперт заявил в интервью изданию, ответственность за произошедшее ложится на российские власти, которые не смогли урегулировать проблемы на Кавказе.
Паата Закарейшвили: - Произошел кровавый террористический акт. Теперь уже нет смысла гадать, могла Москва его избежать или нет. Террористы, к сожалению, имеются везде. Соответственно, ни одна страна, даже сверхдержава, не застрахована от террористических актов. Вспомним, какие террористические акты были совершены в Америке и в Великобритании.
Обычно, в больших государствах террористы находят слабые места и там совершают террористические акты. Этот кошмар угрожает в основном тем странам, где имеются неурегулированные проблемы. Со своей стороны, террористы демонстрируют свою силу.
В последнее время в России террористические акты стали обычным явлением. На Северном Кавказе и дня не проходит без взрывов. Правда, в этом регионе проводится, но пока безрезультатно, антитеррористическая операция. Помимо Кавказа, теракты происходят и в других городах России, за ними, как правило, стоят северокавказцы. Причина этого явления лежит в том, что Москве не удается решить (свои) проблемы в этом регионе.
«Ахали таоба»: - Как долго это будет продолжаться?
П. З.: - Никто не может точно сказать, что они могут еще натворить. Террористы способны на все, и в этом никто не сомневается. Теракт в Домодедове был слишком кровавым, но они совершали еще более страшные преступления. Вспомним бесланские события, когда они провели теракт в переполненном детьми школьном здании.
Северный Кавказ – основной очаг терроризма в России, поэтому Москва должна сделать все, чтобы урегулировать проблемы в этом регионе.
«Ахали таоба»: - А Россия располагает механизмами, с помощью которых она может урегулировать эти проблемы?
П. З.: - Конечно, располагает. Это – демократия. Именно с ее помощью можно устранить сложности, имеющиеся на Кавказе, но это очень долгосрочная перспектива.
«Ахали таоба»: - Некоторые российские чиновники заговорили о возможном наличии «грузинского следа»...
П. З.: - Как правило, в таких случаях появляется множество версий. Причины возникновения внутренних проблем российские власти ищут за пределами страны. Не следует удивляться тому, что кое-кто озвучивает заявления о «грузинском следе», хотя искать такой след в Домодедове в корне неверно. Я не склонен восхвалять нашу власть, но она с терактом никакой связи не имеет. Правда, она позволяет себе некорректную активность на Северном Кавказе, но подготовкой там террористов она не занимается. Однако ответственность за свою слабость Россия, как всегда, пытается возложить на других.
«Ахали таоба»: - В России высказываются предположения о том, что за этим терактом может стоять сам премьер Путин...
П. З.: - Не думаю. Вообще, от Путина всего можно ожидать. Он оставляет впечатление человека-чудовища. В его голове крутится водоворот всяких страшных мыслей. Несмотря на это, я не думаю, что он как-то связан со взрывом в Домодедово. Этот теракт совершили террористы, что обусловлено проблемами, имеющимися на Северном Кавказе. Впрочем, от терактов ни одна страна, в том числе, Грузия не застрахована. Хотя, исходя из нынешней обстановки, теракты нам не угрожают.
«Ахали таоба»: - Почему Вы так уверены в этом?
П. З.: - Начнем с того, что террористический акт – слишком дорогостоящее деяние. Правда, ныне теракты превратились, чуть ли не в обычное явление, но для его подготовки нужны серьезные финансы и усилия. Кроме прочего, подготовка террористов-камикадзе – очень сложный процесс. Я не думаю, что в Грузии найдется доброволец, который согласиться себя подорвать. Нерешенных проблем в Грузии, конечно, немало, но террористической угрозы со стороны абхазов и осетин у нас нет, поскольку они уже добились поставленной цели и считают, что с Грузией ничем не связаны. Тем не менее, нас все же могут обвинить в организации терактов. Террор не имеет оправдания, но он имеет объяснение.
«Ахали таоба»: - Какое?
П. З.: - Теракт осуществляют те люди, которые другого выхода не имеют. Террористов нельзя считать уголовниками, они действуют не ради собственных амбиций, жертвуют собой во имя какой-то идеи. Для одних – это баскская идея, для других – североирландская, для третьих – исламская и т.д. Эти люди считают, что они служат данным идеям, а кое-кто им мешает. Поскольку они не имеют другого выхода, то прибегают к терактам, пытаясь показать этим свою силу. А, на самом деле, террорист никогда не сможет быть сильным, поскольку он убивает невинных людей и поэтому достоин всеобщего осуждения. Думаю, что и северокавказские террористы в обществе никакого сочувствия не получат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте