Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«РФ имеет самые большие возможности для продвижения нагорно-карабахского процесса»

Автор: Армине Аветян

Интервью с секретарем парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арамом Сафаряном.
(…)
«168 жам»: - Последние встречи и переговоры по вопросу Нагорного Карабаха происходят в основном в России и по инициативе ее руководства. В случае начала нового процесса вокруг этой проблемы, Москва по-прежнему будет играть основную роль?
А.С.: - Уже очевидно, что Россия, по сравнению с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, США и Франции, сегодня – самая влиятельная страна в регионе. Следовательно, ей и доверена ответственность продвигать данный процесс и организовывать переговоры президентов Армении и Азербайджана. Я думаю, это позиция, согласованная между Вашингтоном, Парижем и Москвой, и подобную миссию Россия будет продолжать и в течение нынешнего года. Именно этим объясняется заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что не очень полезно начинать общественные обсуждения, народную дипломатию, публичную дискуссию в то время, когда идет серьезный поиск мирных путей урегулирования.
«168 жам»: - Почему другие сопредседатели вдруг отошли от урегулирования нагорно-карабахской проблемы, заняли относительно пассивную пзицию?
А.С.: - Они доверили (процесс) России, которая, как я уже сказал, имеет больше интересов и влияния в регионе (Южного Кавказа – ПП).
«168 жам»: - Почему вдруг выяснилось, что из трех стран-сопредседателей, Россия может играть наиболее эффективную роль?
А.С.: - Выяснилось не «вдруг», а в течение последних трех лет.
«168 жам»: - Может быть, это произошло из-за того, что подобную возможность ей дало руководство Армении, так как давление со стороны России на него усилилось?
А.С.: - А почему, в таком случае, Азербайджан также доверяет России? Речь идет о реальной оценке ситуации Арменией и Азербайджаном.
«168 жам»: - В любом случае, по-Вашему, какие процессы, связанные с Нагорным Карабахом, можно ожидать в нынешнем году?
А.С.: - Думаю, что в течение года будет разработан документ, программа действий, относительно чего стороны и будут вести переговоры. Это максимум, что можно ожидать в нынешнем году.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте