Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политологи обсудили позиции России и Ирана

Автор: Сахават Гамид

В ходе очередной дискуссии «Клуба политологов» в агентстве «Новости-Азербайджан» обсуждалась ситуация на Южном Кавказе, перспективы урегулирования Карабахского конфликта в 2011 году, азербайджанские энергетические проекты и др. вопросы.
По мнению политолога Расима Агаева, то, что после встречи 24 января в Москве глав МИД РФ, Азербайджана и Армении не было сделано официальных заявлений для прессы, дает основания полагать, что переговорный процесс вновь зашел в тупик. На взгляд эксперта, это связано с тем, что стороны твердо стоят на своих позициях и не отступают от них. Как полагает Агаев, США сейчас заняты Ираком, Афганистаном и поэтому в Карабахском урегулировании активность больше проявляет РФ.
«Но и позиция России нас не устраивает. Россия говорит сторонам: идите и сами договаривайтесь, а мы вас поддержим. Хотя с самого начала конфликта она во всех отношениях – военном, политическом, экономическом, информационном – поддерживала Армению. У РФ достаточно возможностей, чтобы оказать давление на Армению, но она не хочет этого делать, так как нынешний статус-кво ее устраивает. Посредством конфликта Россия держит обе страны в зависимом от себя положении», - сказал Агаев.
Политолог Фикрет Садыхов считает, что США, наконец, после 18-месячного перерыва назначили своего посла в Баку, и это является признаком активизации двусторонних отношений, а также американского посредничества в Карабахском урегулировании. Однако и Россия будет активна в переговорном процессе. Как считает эксперт, в 2011 году могут появиться новые предложения по Карабахскому урегулированию, но позиция России в отношении Армении постепенно начинает меняться.
Еще один политолог – Зардушт Ализаде считает, что пока Россия не изменит свою позицию в отношении Карабахского конфликта, у этого вопроса нет будущего.
«Россия должна, наконец-то, понять, что существование Карабахского, Абхазского, Юго-Осетинского, Приднестровского конфликтов вредно, прежде всего, для нее самой, так как она, как многонациональная страна, сама может столкнуться с новыми очагами сепаратизма», - сказал Ализаде.
А глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу обратил внимание на протесты среди азербайджанских верующих в связи с введением запрета на ношение хиджаба в школах. Эксперт считает, что эти протесты организованы определенными кругами Ирана, заинтересованными в дестабилизации ситуации в Азербайджане. Договоренности между США и Россией по ядерной программе Ирана вызвали недовольство тегеранского режима политикой Кремля.
«Ранее существовали договоренности между Ираном и Россией о том, что Тегеран не будет вмешиваться в процессы на постсоветском пространстве. Однако теперь из-за антииранской позиции РФ, Тегеран усилил свою активность в Азербайджане», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте