Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Саргсян говорит под диктовку России»

Автор: Э. Пашасой

Серж Саргсян – несамостоятельный человек, он говорит не свои слова. Так интервью президента Армении радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.
В этом интервью Саргсян заявил, что армянская сторона не намерена уступать ни одного сантиметра карабахской территорий.
Гулузаде считает, что к данному вопросу следует относиться хладнокровно. «Если Саргсян говорит, что нет смысла в переговорах с Азербайджаном, и Карабах является «нашим», то, значит, он хочет спровоцировать Баку на военные действия, чтобы потом вмешалась Россия и разбила Азербайджан. Тем самым, преследуется цель нанести в Азербайджане сокрушительный удар по интересам всех соперников России», - считает Гулузаде.
На его взгляд, новая война в регионе отвлекла бы российское общественное мнение от неспособности правоохранительных органов РФ защитить людей от терактов. Взрыв в «Домодедово» вызвал недовольство населения неспособностью правоохранительных органов обеспечить его безопасность. Поэтому правящим кругам России весьма выгодно провоцирование Азербайджана на военные действия, а затем проведение против него победоносной войны, как это было в августе 2008 года в Грузии. Это могло бы в преддверии президентских выборов 2012 года превратить Владимира Путина в героя.
Гулузаде считает, что руководство Азербайджана должно понимать, что в нынешней ситуации война будет не в пользу Баку.
Что же в таком случае должен делать Азербайджан? Отвечая на этот вопрос, Гулузаде сказал, что необходимо обратиться в ОБСЕ с целью вынудить руководство Армении вести переговорный процесс по самого урегулированию Карабахского конфликта.
Эксперт считает, что Армения и Россия пытаются спровоцировать Азербайджан на войну и представить его виновным в глазах мирового общественного мнения. При этом российские телеканалы акцентируют внимание на высказываниях президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что страна наращивает свой экономический и оборонный потенциал.
«Однако сколько бы у Азербайджана не было доходов и вооружений, их не может быть больше, чем у России», - отметил Гулузаде. Поэтому, полагает он, Азербайджан должен быть предельно осторожным и не дать втянуть себя в войну.
Политолог говорит о том, что Азербайджан в настоящее время оказался в очень сложном положении. «Россия очень хотела бы нанести удар по интересам Америки в Азербайджане, не позволить реализовать газотранспортный проект «Набукко», парализовать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Для этого она использует Армению. Так что, Саргсян говорит по диктовку России», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте