Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новое признание Санакоева по поводу его предыдущего откровения

Автор: Мари Отарашвили

Автор проекта «Кокойты, фандараст!» Владимир Санакоев, который в так называемой Республике Южная Осетия объявлен предателем, готов сдаться властям этого региона. Со своей стороны, представители цхинвальского режима заверяют, что если Санакоев действительно собирается сдаться, его дело рассмотрит беспристрастный суд.
«Спасение собственной жизни – главная причина, вынудившая меня признать свою связь с ФСБ, - заявил бывший чиновник временной администрации Южной Осетии (лояльной Тбилиси – ПП) Владимир Санакоев, - ...4 января мне сообщили, что в Цхинвали разработали план моего физического уничтожения. Это, конечно, вынудило меня позаботиться о собственной безопасности. Решил «открыться» и, таким образом, начал защищать себя. Это и есть единственный мотив моего признания».
Политик не отрицает, что сотрудничал с российскими спецслужбами, но утверждает, что на службе не состоял. «Мое сотрудничество представляло собой обычное выполнение гражданского долга, к тому же, мне не предлагали совершить что-либо непорядочное или противозаконное. Думаю, любой гражданин должен оказывать такую помощь сотрудникам службы безопасности. Мой интерес состоял только в том, чтобы в Южной Осетии не было терактов и новой войны... У меня не было никакой личной заинтересованности в том, чтобы приехать в Тбилиси. Кстати, я планировал переехать в Цхинвали. После принятия гражданства внес документы в ОБСЕ, где была объявлена вакансия на должность консультанта по экономическим вопросам. Хотел работать в ОБСЕ. Там стабильная оплата труда, тем более что я имел целую программу развития бизнеса. Хотел на свои средства открыть предприятие в Цхинвали, но планы провалились, меня просто выгнали».
По словам Санакоева, в ноябре 2005 года от президента Грузии Михаила Саакашвили он получил гражданство Грузии и обещание оградить его от России, но когда находился в Цхинвали, его изгнали оттуда и поэтому он оказался в Тбилиси, где работал на телеканале «Алания».
В сентябре прошлого года Владимир Санакоев покинул Грузию и в настоящее время проживает во Владикавказе. В Южной Осетии против него возбуждено уголовное дело. Сам он считает себя невиновным, а если цхинвальские власти считают иначе, то он готов им сдаться.
По словам действующей в Цхинваали партии «Отечество» Вячеслава Гобозова, в словах Санакоева нет правды.
«Опровергнуть или подтвердить эту информацию могут только спецслужбы. Хотя, как показывает практика, эти структуры подобные заявления не подтверждают и не опровергают. Они делают это только в исключительных случаях. Лично я не верю его словам», - заявил Гобозов, который также отметил, что для него сотрудничество Санакоева с ФСБ принципиального значения не имеет.
«Здесь главное то, что этот человек боролся против Южной Осетии. Следовательно, по действующему закону, он является изменником. Никакого значения не имеет, работал он на российские спецслужбы или нет, факт, что он активно работал против Южной Осетии», - сказал он.
А лидер «Народной партии» Роланд Келехсаев оценивает рассуждения Санакоева, как попытку уйти от ответственности. Напомним, что, согласно более раннему признанию Санакоева, во время нахождения в Грузии он выполнял задания российских спецслужб, являясь их агентом. Грузинские политики и эксперты его заявления сочли несерьезными, хотя некоторые конфликтологи того, что он сотрудничал со спецслужбами России, не исключают.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что такими заявлениями Владимир Санакоев хочет заработать статус политического беженца с тем, чтобы из Владикавказа перебраться в Европу.
Мамука Арешидзе: - Раньше мне приходилось общаться с Санакоевым. Как мне известно, во Владикавказе он находится в сложнейшем положении. Дело не только в том, что на него косо смотрят на улице, от него отвернулись все друзья, близкие и коллеги. Думаю, он хочет перебраться на Запад и поэтому пытается создать вокруг себя определенное общественное мнение. Именно для этого он требует, чтобы его судили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте