Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Борьба внешних сил за Армению обострилась

Автор: Армине Аветян

Интервью с известным политиком Ашотом Манучаряном.
«168 жам»: - На политической арене Армении правящие силы, похоже, более активны, чем оппозиция. Однако год-полтора назад была противоположная ситуация. Почему так сложилось сегодня?
А.М.: - Борьба внешних сил за Армению резко усилилась. Внешние игроки, в первую очередь, США, Великобритания, а, с другой стороны, Россия, пытаются стать более влиятельными факторами, практически диктующими свою волю во время политических выборов в Армении, контролирующими ее действия. Ведь наша страна является основным элементом в глобальной конкуренции за важный кавказский, в том числе, энергетической коридор.
«168 жам»: - Но в последние годы энергоносители обошли Армению стороной...
А.М.: - Это не имеет значения. В этом коридоре существовало два серьезных «клапана». Это, например, (Южная – ПП) Осетия, которая после 2008 года перестала являться таковым. Россия приобрела ее, но потеряла «клапан». Таким «клапаном» еще остается Нагорный Карабах, и теперь стоит задача, как решить вопрос этого «запирающего устройства».
«168 жам»: - То есть, внутриполитические процессы в Армении имеют прямую связь с вопросом Нагорного Карабаха?
А.М.: - Вы пытаетесь упростить вопрос, но это не так. Нагорный Карабах – один из рычагов изменения общих отношений на Кавказе. Наконец, если в Нагорном Карабахе возникнет какая-то проблема, этим обстоятельством могут воспользоваться другие страны. Вполне очевидно желание России осуществить миротворческую операцию (в зоне Нагорно-Карабахского конфликта – ПП), и она ее осуществит. Это означает, что в коммуникационном коридоре разместятся российские танки. Все это – тот клубок проблем, который диктует сторонам их действия.
(…)
«168 жам»: - А где видны российские изменения, если не считать то, что энергетические инфраструктуры (Армении – ПП) принадлежат России и что увеличился срок присутствия российских военных баз?
А.М.: - В 2007 году (во время парламентских выборов – ПП) Россия обеспечила победу Республиканской партии Армении, а не партии «Процветающая Армения» (участницы провластной политической коалиции – ПП). Итоги выборов были сфальсифицированы именно для обеспечения этого. Мы привыкли говорить о фальсификациях голосов, отданных за оппозицию. Это имело место, но произошло также такое перераспределение. России нужно было, чтобы победила пророссийская сила. Какая теперь пророссийская сила в правящей системе Армении? Партия «Процветающая Армения». Теперь борются за то, чтобы прошла (победила – ПП) она.
В какой-то момент Россия посчитала, что, так как она имеет в Армении пограничные войска, газ, инфраструктуры, значит, эта страна в ее руках.
(…)
«168 жам»: - Возможно, чтобы в результате следующих парламентских выборов (2012 года – ПП) партия «Процветающая Армения» стала правящей силой?
А.М.: - Пока что политические силы в Армении более или менее сбалансированы. Влияние Запада уже слишком велико и оно стремительно растет. Этот баланс, несомненно, нарушится. Если эти настроения сохранятся до 2013 года, влияние России станет мизерным, близким к нулю. Но так как есть баланс, сегодня России удается обеспечивать себе огромное влияние. Вопрос Армении для Российской Федерации – отнюдь не вопрос лишь Армении. Это вопрос того, быть или не быть самой России. У России есть два фактора, которые имеют вес в мире. Один из них – ядерное оружие, второй – энергоносители. Если ядерное оружие имеет лишь оборонительное значение, то энергоносители являются рычагом в ее руках. Забирая у Москвы Кавказ, у нее забирают и это оружие. Вопрос Кавказа для России жизненно важен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте