Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политические изменения в России

Автор:

В последние недели Россия стала ареной антиправительственных выступлений. Они последовали сразу после предъявления новых обвинений и увеличения тюремного срока Михаилу Ходорковскому, одному из богатых противников Кремля. Эти события поставили страну в центр внимания зарубежных СМИ. С другой стороны, несколько взрывов, которые кавказские сепаратисты произвели в Москве и других городах РФ, породили в России небезопасную остановку.
Однако станут ли эти антиправительственные выступления причиной для изменений во внутренней политике РФ? Имеют ли Путин и Медведев разногласия? Мы обсудили эти вопросы со специалистом по международным отношениям Хасаном Бехештипуром.
- Последние месяцы внутри России происходит много изменения, и мы стали свидетелями нескольких массовых выступлений против Владимира Путина. Что происходит в этой стране сегодня?
- В сегодняшней России происходят события, которые ведут ее к политическим переменам. Напомним, что изменения в законодательстве РФ удлинили срок президентства с четырех до шести лет. Этот закон вступает в силу с 2012 года. Осталось только узнать, кто станет президентом России в ходе предстоящих президентских выборов. События последних нескольких месяцев в этой стране связаны именно с ними.
Отношения между Путиным и Медведевым стали причиной разногласий между экспертами. Некоторые из них считают, что между этими двумя политиками существует некое распределение обязанностей, но нет никаких разногласий. Другие думают, что, на самом деле, Путин и Медведев серьезные разногласия все же имеют. Например, Медведев, идя на уступки США и европейским странам, старается увеличить зарубежные капиталовложения в экономику России, которая находится в кризисной ситуации. Путин же не стремится к развитию отношений с Западом и, в частности, с позицией западных стран в военных вопросах выражает свое несогласие.
Сегодня во внутренней политике РФ мы видим новые лица. Например, бывший чемпион мира по шахматам Каспаров пытался себя представить в качестве оппозиционера с помощью партии «Другая Россия». Ее лидер Лимонов помогал Каспарову. После этого сформировалась «Левая партия» России, которая начала выступать против Владимира Путина. Ее стратегия направлена на исправление экономической ситуации в РФ. Следует отметить, что экономика России сегодня не в самом лучшем состоянии. За 2010 год экономическая ситуация не только не улучшилась, но и, наоборот, ухудшилась, что дает противникам российского премьера повод для критики.
- Эти выступления смогут реально изменить политическую ситуацию внутри России?
- Правда состоит в том, что ответ на этот вопрос будет отрицательным, поскольку власть Путина и «Единой России» настолько велика, что подобным антиправительственным выступлениям пошатнуть ее не удастся. Однако экономический кризис в РФ, действительно, серьезная проблема, и кажется ситуация будет ухудшаться.
- Каково Ваше мнение по поводу отношений Медведева и Путина? Существует ли между этими двумя государственными деятелями России распределение ролей? Или между ними существуют серьезные разногласия?
- Мнения экспертов по данному вопросу расходятся. Лично я считаю, что разногласия между ними существуют. Безусловно, Медведев стал президентом благодаря Путину. Он стал президентом всего в 44 года. Он довольно молод для президента России.
Да, без поддержки Путина Медведев президентом бы не стал. Однако, потом ситуация изменилась. Существует масса свидетельств разногласий между российскими лидерами. Например, отстранение Лужкова, который был приближенным Путина, но был отстранен Медведевым. После этого события Путин с некой горечью сказал, что Медведев –президент и имел полномочия для подобного шага. Он не выразил ни одобрения, ни порицания этому поступку Медведева, однако, всем было ясно, что Путин раздосадован этим событием.
С другой стороны, Путин не согласен с позицией Медведева относительно размещения ракетных систем на территории Восточной Европы. Он даже заявил об этом во время интервью с CNN, саазав, что нет никаких сомнений в том, что эти ракетные системы размещаются не против Ирана или Северной Кореи, а именно против РФ. В то время как Медведев за несколько дней до этого в Лиссабоне заявлял, что Москва одобряет этот проект. Есть и другие свидетельства разногласий между ними, однако они решаемы. Нет никаких признаков, свидетельствующих о том, что оба политика копают друг под друга. Посмотрим, каковыми будут события следующего года.
Однозначно, Путин будет участвовать в предстоящих выборах, поскольку никаких препятствий для этого у него нет. Если Медведев тоже станет участвовать в этих выборах, то станет ясно, что между ними есть разногласия.
- Следовательно, следующий год станет для России решающим?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте