Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Саакашвили ничего не смыслит в дипломатии»

Автор: Нана Мишелашвили

Представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич, комментируя недавние высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили, заявил, что власти Грузии продолжают линию на ухудшение отношений с Москвой. С этим заявлением категорически не согласны представители, как парламентского большинства, и так и оппозиции.
«Михаил Саакашвили прямо призвал всех грузин встретить будущий год в Сухуми и заявил, что Грузия находится в состоянии войны с Россией. Он в очередной раз позволил себе оскорбительные высказывания в адрес российских властей. Подтвердилось, что власти Грузии упрямо продолжает линию на ухудшение отношений с Россией. Также правомерны опасения абхазской и югоосетинской сторон по поводу прямой угрозы со стороны Грузии», - сказано в заявлении Лукашевича.
По его словам, после этих высказывании на переговорах в Женеве будет сложно создать атмосферу доверия и рассматривать вопросы возвращения беженцев. Представитель внешнеполитического ведомства России также отмечает, что в конце января в Совете безопасности ООН были распространены заявления лидеров сухумского и цхинвальского режимов, в которых они обязуются не применять силу против Грузии. Лукашевич считает, что это мощный и эффективный шаг к обеспечению стабильности и безопасности на Кавказе.
Говоря о возвращении в Абхазию в прямом эфире, Михаил Саакашвили напомнил, что объединяло еврейский народ, стремившийся вернуться на Землю обетованную, в Иерусалим. Это заявление сепаратисты и внешнеполитическое ведомство России восприняли, как угрозу.
По словам одного из лидеров парламентского большинства Гоки Габашвили, всем хорошо известно, что Россия напала на Грузию и оккупировала 20 процентов ее территории. Пока не будет процесса деоккупации, любой президент обязан озвучивать свои мечту и цель – встретить новый год в Сухуми.
«Грузинская сторона соблюдает все пункты соглашения от 12 августа и предлагает наблюдателям Евросоюза постоянный мониторинг. Россия, как минимум, должна хотя бы пустить наблюдателей в оккупированные районы территории Грузии», - отметил Габашвили.
По словам председателя парламентской фракции «Христианские демократы» Георгия Ахвледиани, «северный сосед хочет представить ситуацию в темных тонах и утрирует тему. С другой стороны, у нас есть первое лицо страны, которое представления не имеет о том, что такое дипломатический язык, он вообще не контролирует свою речь, которая может быть утрирована нашими недоброжелателями. Нельзя, чтобы президент оперировал терминами, которые потом твой враг может истолковать так, как он хочет».
Лидер оппозиционной фракции заявил, что, услышав заявление Саакашвили в прямом эфире, у него тотчас возникло опасение, что русские используют его в своих интересах. Ахвледиани считает, что первое лицо страны не должно давать врагу такую возможность.
«Каждая произнесенная президентом фраза и предложение досконально анализируется, всесторонне исследуется. Саакашвили давно находится у власти, но, к сожалению, никак не продвинулся вперед в овладении дипломатической лексикой», - заявил Ахвледиани. По его словам, высказывания президента Грузии русским напомнили обещание одного из министров обороны Грузии (Окруашвили – ПП), что новый год он встретит в Цхинвали. Кстати, до 2008 года у нас все старались перещеголять друг друга в озвучивании негативных высказывании в адрес России и ее лидеров. «Говорили, что на Черном море у России есть только две ржавые подводные лодки и их военный потенциал весьма низок, а наша победоносная армия готова ко всему. До 2008 года часть населения страны верила, что Грузия может победить в войне с Россией. Такие настроения в ходе событий 2008 года сыграли негативную роль. Наша власть сама загнала себя в тупик», - отметил Ахвледиани, который считает, что в последнее время «чувствуется, что Саакашвили осмелел», в то время, как до этого в отношении русских он старался изъясняться дипломатическим языком, говорил о перспективах восстановления дипломатических отношений, предлагал абхазам и осетинам разные инициативы.
Что касается обвинений сепаратистских властей, то сухумский режим обвиняет грузинскую сторону в том, что она засылает в Гальский район диверсионные группы. Об этом заявил представитель президента Абхазии, член де-факто парламента Руслан Кишмария. По его словам, в село Чубурхинджи этого района с контролируемой грузинской стороной территории проникла группа из 7 человек. Была перестрелка, после чего вооруженные лица снова вернулись восвояси. Это заявления Кишмария грузинские дипломаты назвали очередной дезинформацией, измышлением сепаратистов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте