Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Проханов: «В Кремле разрабатывают план возвращения Южной Осетии Грузии»

Автор: Тико Османова

Еще один намек Кремля: по утверждению российского журналиста Александра Проханова, власти России планируют передать Грузии Южную Осетию.
В связи с этим в Грузии высказываются разные мнения. Одна часть политологов полагает, что разговор о возвращении Южной Осетии сегодня – из сферы утопии, а, по мнению другой их части, Россия стремится прочно утвердиться на Южном Кавказе, поэтому не исключает, что указанная информация предназначена для изучения общественного мнения.
Российский журналист и писатель Александр Проханов, рассуждая о российско-грузинских отношениях, заявил, что Москва пытается подобрать такого преемника Кокойты (президента Южной Осетии – ПП), который не откажется об установлении конфедеративных отношений между Грузией и Южной Осетией.
«В ноябре в Южной Осетии пройдут президентские выборы. В качестве преемника Кокойты Кремль подбирает очень слабого кандидата, который согласится подписать договор о конфедеративных отношениях между Грузией и Южной Осетией», - заявил Проханов.
По его утверждению, такой «экстравагантный и либеральный» проект власти России рассматривают всерьез, ставя своей целью замену Саакашвили и приход к власти (в Грузии – ПП) оппозиции.
«Этот либеральный проект уже получил технологическую поддержку, и его реализация начнется летом. Думаю, именно летом Кремль начнет выдвигать на первый план преемника Кокойты», - сказал Проханов. По его мнению, то, что задумал Кремль в отношении Южной Осетии, для российских патриотов абсолютно неприемлемо. Если власти начнут претворять в жизнь разработанный ими план, то это будет насилие над осетинским и российским народами.
Проханов также сожалеет о том, что кремлевские либералы работают над планом отделения Кавказа от России.
По поводу возвращения Южной Осетии, грузинские эксперты дают разные оценки. Часть из них думает, что Россия вовсе не собирается возвращать этот регион Грузии. Другая же часть считает, что это, возможно, попытка «слива» информации и проверки общественного мнения.
По словам конфликтолога Мамуки Арешидзе, в некоторых случаях Проханов озвучивает планы официальной Москвы. Поэтому эксперт не исключает, что это проверка общественного мнения и часть одного из планов Кремля, служащих утверждению России на Южном Кавказе.
«В отдельных случаях Проханов озвучивает замыслы Кремля, а затем их критикует. Несмотря на то, что он считается большевиком, критикует как власть, так и либералов, его газета все же пользуется авторитетом. Что касается заявления Проханова, то это, возможно, просачивание информации с тем, чтобы проверить реакцию общественности на Кавказе, в Цхинвали, разумеется, в Тбилиси.
Конечно, нельзя утверждать, что это именно так. Тут может быть и прощупывание почвы, поскольку дело в том, что Россия оказалась в незавидном положении. С другой стороны, она должна забыть о применении силовых методов и иметь сбалансированную политику не только в отношении Грузии. Возможно, такое развитие событий, при котором она потеряет все. Поэтому в Кремле, видно, думают предпринять какие-то шаги и прочно обосноваться на Южном Кавказе. В Грузии Москве нужен союзник, который будет работать над восстановлением территориальной целостности Грузии», - заявил Арешидзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Разговоры о возвращении Южной Осетии конфликтолог Паата Закарейшвили считает утопией. По его словам, сегодня Кремль прилагает усилия к освоению, а не к тому, чтобы вернуть Грузии Южную Осетию.
«Эта информация очень далека от реальности, поскольку речь о возвращении Южной Осетии может идти лишь через 5-10 лет, когда Россия поймет, что не может контролировать ситуацию. Сегодня же ей нужно освоить Южную Осетию – построить там военные базы, развить инфраструктуру, завладеть имуществом. После этого она потребует от Грузии сделать что-либо для возвращения этой территории. Москва отказывается говорить с Саакашвили, тем более, исключено, чтобы она говорила с ним на эту тему.
России будет трудно реализовать свои интересы на Кавказе без налаживания отношений с Грузией. Сегодня Кремль демонстративно игнорирует Саакашвили и делает все, что заблагорассудится. Если же в Грузии возникнет ситуация, подобная тунисский и египетской, и удастся избавиться от Саакашвили, у Москвы есть запасные кандидатуры в лице Ногаидели и Бурджанадзе. Но я уверен, что они к власти прийти не смогут. Вообще, кто бы ни пришел, он должен начинать с проведения демократических реформ с тем, чтобы Грузия стала привлекательной для абхазов и осетин. Только в таком случае можно будет думать и восстановлении территориальной целостности страны», - заявил Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте