Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Oстанется ли отношение России к ядерной программе Ирана неизменными?

Автор: Мухаммед Фархад Келини

Недавние заявления президента Российской Федерации Дмитрия Медведева относительно иранской ядерной программы, сделанные в Давосе, противоречат его прошлогодним устным и письменным заявлениям на этот счет. С другой стороны, изменилась также позиция министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который в эфире телеканала «Russia Today» заявил, что тактика запретов в отношении Ирана себя исчерпала. По мнению российского министра, то, что его страна поддержала санкции против Ирана, вовсе не означает, что теперь РФ будет выступать за ужесточение санкций. Лавров отметил, что запреты обернутся для иранского народа гуманитарным кризисом, следовательно, Россия (на них) не даст своего согласия. В то же время, пять лет назад он в эфире того же телеканала заявлял, что Москва позволит сделать вопрос ядерной политики Ирана политическим, только если будет нарушен режим нераспространения ядерного оружия.
(..)
Россия, обновляя свои стратегические позиции по отношению к США и используя разумную дипломатию, стремиться отстаивать свои собственные интересы. Господин Лавров, позиции которого по ядерной программе Ирана довольно изменчивы, сам хорошо осознает, какие события повлияли на отсрочку переговоров, как в Женеве, так и в Стамбуле.
Из-за изменчивости своих позиций Россия, в конце концов, попадет в капкан, поскольку если западные страны в сложившейся ситуации преследуют долгосрочные цели, то Россия, наоборот, кратковременные.
Остается понять, осознает ли сама Россия ситуацию полностью, или же она просто выбрала тактику избежания проблем с помощью сотрудничества с противниками. Очевидно, что Запад продолжает тактику вытеснения России из международной арены.
С другой стороны, если Россия, на самом деле, против ужесточения санкций и гуманитарного кризиса, то объявление своей позиции и советы Вашингтону со стороны Москвы не являются достаточными мерами. Иран наблюдает за поведением Москвы и оценивает свое сотрудничество с этой страной, как долгосрочное. Если Россия докажет, что ее новая позиция по ядерной программе не временная и изменчивая, а стойкая, то Иран предпримет шаги в направлении усиления своего сотрудничества с РФ. Иранцы ожидают, что нынешняя позиция России будет стабильной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте