Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мою Армению – тебе под ноги!

Автор: Егиазар Айнтапци

Оппозиционные силы, которые должны бороться за пост президента Грузии, в стране, похоже, определяют США и Россия. Так, лидер грузинской оппозиционной партии «Свободные демократы», бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания принял участие на ежегодном молитвенном завтраке, во время которого с речью выступил президент США Барак Обама.
Пригласив Аласанию на уровне Белого дома, США показывают, кто является «их» оппозицией в Грузии. Как известно, со своей стороны, Россия принимает на уровне Путина экс-спикера парламента Грузии, лидера другого оппозиционного движения Нино Бурджанадзе. Тем самым, похоже, что США и Россия договорились в том, что в 2012 году Саакашвили уходит, и после второго срока президентства не будет каким-то образом пытаться остаться на этом посту. А как Вашингтон и Москва будут бороться за преемника Саакашвили, покажет время.
В подобной ситуации становится интересным сравнение Грузии с Арменией. В сущности, как в Вашингтоне, так и в Москве и речи нет о подобного рода контактах и приемах армянской оппозиции. И Белый дом, и Кремль контактируют с какой-либо оппозиционной силой только через дипломатических представителей низшего ранга или же послов. Это, похоже, свидетельствует о том, что относительно оппозиции Армении Соединенные Штаты и Россия далеко идущих планов не имеют, и оппозиция, хотя бы на данный момент, им нужна для того, чтобы просто быть. Не более того.
Причем, проблема состоит в том, что подобный подход к армянской оппозиции американцы и русские проявляли всегда, с началом независимости (Армении – ПП), безотносительно внутриполитического момента – выборного, предвыборного или позднего послевыборного. По существу, здесь играет роль то, что американцам любая оппозиция доверия до такой степени, чтобы сделать на нее крупную ставку, не внушает. А для русских же попросту не было в этом необходимости, поскольку власть всегда исполняла то, что было необходимо русским.
Сейчас ожидать изменений в этой ситуации еще более бессмысленно, поскольку все оппозиционные силы Армении, начиная с главной – Конгресса (Армянский национальный конгресс – ПП) и кончая Карапетычем (председатель Народной партии Тигран Карапетян – ПП), выражают демонстрируют пророссийские позиции, на которые русским глубоко наплевать, так как власти Армении и без того абсолютно покорны их воле.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте