Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разместят ли в Грузии систему противоракетной обороны?

Автор: Тико Османова

«Мы считаем, что географическое расположение Грузии идеально для того, чтобы разместить там радар, нацеленный на Иран. По сравнению с Турцией, это даст нам явное преимущество для защиты Соединенных Штатов Америки от ракет дальнего действия», - отмечают американские сенаторы-республиканцы, призывающие администрацию Обамы к размещению системы противоракетной обороны на территории Грузии. Однако на это требование грузинские эксперты смотрят скептически и не ожидают от США практических шагов в этом направлении.
В начале февраля четверо сенаторов-республиканцев направили в администрацию Обамы специальное письмо с призывом разместить американскую систему противоракетной обороны не в Турции, а в Грузии.
«Мы убеждены, что США должны разместить все системы эффективной противоракетной обороны (при партнерстве с нашими союзниками), что обеспечит безопасность территории Америки, нашей армии и союзников», - сказано в письме направленном министру обороны, которое подписали сенаторы Джон Кайл, Джеймс Риш, Марк Кирк и Джеймс Инхоф.
Следует отметить, что первоначально размещение такого радара планировалось на территории Турции. Хотя недавно Анкара предъявила США своего рода ультиматум, заявив, что на размещение радара типа «PY-2» на своей территории согласится только в том случае, если Вашингтон не будет передавать Израилю информацию, собранную радиолокационными станциями. Именно после этого американские сенаторы заговорили о необходимости поиска альтернативного места для размещения упомянутых систем.
Однако, следует отметить, что сами американцы представление этой инициативы Бараку Обаме считают бесперспективным. По их предположению, такой шаг мог быть приемлемым только в том случае, если бы Грузия являлась членом НАТО. Кроме того, Джош Роган считает, что подобное решение может создать угрозу политике «перезагрузки» между США и Россией, поэтому Обама на это не пойдет.
Грузинские эксперты смотрят на заявление американских республиканцев скептически. Они считают, что такой шаг США может еще больше рассердить Россию и создать угрозу территориальной целостности Грузии.
По оценке военного эксперта Георгия Мелитаури, «размещение систем противоракетной обороны на территории Грузии явится для России серьезным политическим и военным ударом». По словам эксперта, системы противоракетной обороны, размещенные на территории Грузии с согласия США и других стран-членов НАТО, послужат своего рода гарантией против российских баллистических ракет.
«Хотя это только инициатива республиканцев, которые считаются друзьями Грузии и Михаила Саакашвили. Окончательное же слово принадлежит Бараку Обаме, но даже при его согласии процесс размещения систем очень растянут во времени. Тут, конечно, надо учитывать и фактор России. Когда было запланировано размещение систем в Польше, несмотря на согласие, этот процесс очень затянулся и, в конечном счете, с учетом интересов России, этот проект был усечен. Следовательно, система была размещена не со всеми компонентами, делающими ее более эффективной», - заявил Мелитаури.
По мнению эксперта, наличие противоракетного радара на территории Грузии сопряжено с определенными угрозами, да и Пентагон на это не согласится.
«Дело вместо слов», - этому заявлению сенаторов я дал бы следующую оценку: поскольку республиканцы управляли страной на протяжении двух президентских сроков, а господин Буш даже приезжал в Грузию, если они желали нам помочь, могли сделать это до и после войны. Но американцы не сделали этого в силу ряда причин, в частности, из-за того, что не хотели раздражать Россию.
Что касается практической стороны, то размещение радара на территории Грузии – довольно сложное дело, поскольку Москва может его уничтожить и с помощью ракет «земля-земля», а это опасно для Грузии. К тому же, уход за радаром требует больших затрат. Единственное место, где можно разместить радары – это горный регион Аджарии, который граничит с Турцией. Она – член НАТО, а, значит, Москва осложнять отношения с этой страной не захочет. Но и Турция может выступить против размещения радаров, - считает эксперт Ираклий Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте