Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Революция может произойти и в Грузии…

Автор: Шорена Гонгладзе

Политолог Гамлет Чипашвили считает, что суждения президента Грузии Михаила Саакашвили, прозвучавшие во время его недавней пресс-конференции в прямом эфире, свидетельствуют о том, что ментально он сильно постарел. В интервью изданию эксперт заявил, что в свое время, приведя Саакашвили к власти, грузинское общество допустило непоправимую ошибку.
«Ахали таоба»: - Какова Ваша оценка ответов президента Михаила Саакашвили на вопросы общественности в прямом эфире?
Г. Ч.: - Начнем с того, что, объясняя причины роста цен на продукты питания, он указал на Китай, где раньше население голодало, а теперь там положение выправилось, и люди там стали питаться лучше. Оказывается, все продукты, которые должно было потреблять население Грузии, съели китайцы. Это было настолько примитивное и оскорбительное для общества объяснение, что народу следует сделать соответствующие выводы. В свое время, у нас допустили ошибку, когда, скандируя «Миша, Миша!», привели его к власти, человека, невежество которого в любой сфере налицо.
Все мы хорошо помним прошлогоднее выступление Саакашвили в Страсбурге, где он заявил, что готов к диалогу с Россией без всяких предварительных условий. Однако, спустя месяц, отвечая на вопрос относительно диалога с Москвой, уважаемый Михаил Николаевич высказался о руководстве соседней России, как об обитающих в болоте крокодилах, с которыми он не намерен разговаривать. Получилось, что таким «крокодилом» он считает премьер-министра этой страны Владимира Путина. Президент поучал телезрителей, как надо отходить от болота, где обитает крокодил, и броситься в объятия Соединенных Штатов Америки.
Он также отметил, что телеканал, откуда он отвечал на вопросы телезрителей, создан не для того, чтобы поднимать Северный Кавказ против России, а для воспитания жителей этого региона с тем, чтобы потом они не напали на Грузию. Какая гениальная находка, нет? А как Миша должен воспитывать из Тбилиси чеченцев, ингушей, осетин и других, готовить их психологически таким образом, чтобы они не захотели нападать на Грузию? А ведь весь мир утверждает, что этот телеканал предназначен для того, чтобы настраивать Северный Кавказ против России.
Прозвучало также заявление о том, что грузины не должны общаться с российскими деятелями литературы и искусства. Оказывается, что с ними и говорить не стоит. Михаил Саакашвили дал понять, что грузинский народ должен дружить с армянами, азербайджанцами и русскими только по его личной инструкции. В противном случае, всякие взаимоотношения с другими народами ничего хорошего нашей стране не принесут.
Были также приведены примеры того, почему Путин является самым большим завоевателем после Шах-Аббаса. Господин Михаил, к сожалению, часто путает исторические факты, поскольку последний самый тяжелый удар по Грузии нанес Ага Магомед Хан, а не Шах-Аббас.
Тяжело было слушать все это... Если после этого наш народ не сделает соответствующих выводов, то тогда пусть живет под началом Саакашвили вечно.
«Ахали таоба»: - Президент также сказал, что мы очень скоро вернем потерянные территории. Как Вы думаете, что он имел в виду?
Г. Ч.: - Это было сказано ради красного словца. Ничего он не вернет. Вроде поделился с нами своим желанием, но сделал это без души. Вообще, озвучивание всяких лживых заявлении – его обычное занятие. Это всем хорошо известно.
«Ахали таоба»: - Тем не менее, Саакашвили отсчитывает последние месяцы своего президентства, оппозиция уже говорит о предстоящих выборах. Как Вы оцениваете шансы политических оппонентов нынешнего правящего большинства?
Г. Ч.: - При такой индифферентности общества и, особенно, молодежи, ничего хорошего ждать не приходится. Именно молодежь борется сейчас в Тунисе, Алжире, Египте и других странах. К сожалению, в Грузии молодежь интересуется только тем, как развлечься. Поэтому думаю, что никаких досрочных выборов не будет, а если все же власть примет такое решение, это ничего не изменит, поскольку правящее большинство сохранит контроль над обществом без особых усилий. Я не сомневаюсь, что Саакашвили и его окружение всеми правдами и неправдами смогут обеспечить свою победу даже на т.н. плановых выборах в 2013 году. Саакашвили ни за что не уйдет из политики в столь молодом возрасте. Посмотрите, что происходит в Египте, страна рушится, а престарелый президент с занимаемого поста уходить не хочет. Кстати, новая конституция у нас вступает в силу в 2013 году, когда должны состояться очередные президентские выборы. Внесенные в конституцию поправки наделяют широкими полномочиями премьер-министра, кем после выборов и рассчитывает стать Саакашвили, поскольку на третий срок остаться президентом он уже не сможет. Поправки в конституцию были внесены именно для того, чтобы теперь Саакашвили в ранге премьер-министра пользовался большими правами, чем президент.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте