Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремлевский хлыст для армянских жеребцов

Автор:

Внутривластные страсти, разгоревшиеся в Армении в эти дни, обусловлены множеством факторов, начиная с просто имитационных обстоятельств и заканчивая ожесточенной схваткой за власть. Однако здесь присутствует и более сложный контекст, который связан с борьбой за влияние на Армению со стороны сверхдержав. И, с этой точки зрения, особенно интересную тональность приобретает роль России.
Судите сами: Роберт Кочарян вдруг демонстрирует активность и дает очередное интервью, содержащее моменты, унижающие власть Сержа Саргсяна. Это происходит сразу после того, как армянский лидер посещает Мюнхен и участвует в авторитетной международной конференции по вопросам глобальной безопасности, в ходе которой встречается с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Причем, до публикации интервью Кочаряна на сайте российского информагентства «Регнум» публикуется сообщение, в котором говорится о том, что он побывал в Москве и встречался с представителями влиятельных политических кругов России.
По всей видимости, в данном случае, Роберт Кочарян рассматривается Россией в качестве фактора или же «дубинки», способной удержать Саргсяна от сближения с Западом. Надо сказать, что она сработала, и после интервью Кочаряна Серж Саргсян был вынужден позвонить Медведеву. Иными словами, играя на противоречиях между Кочаряном и Саргсяном, Россия пытается удержать Армению на своей орбите и предотвратить любой ее дрейф в сторону Запада.
По всей видимости, к факту встречи Сержа Саргсяна с Хиллари Клинтон Россия отнеслась довольно серьезно и ревностно, что и послужило причиной решения о введении в игру Кочаряна. Весьма вероятно, что эпицентром нынешнего внутривластного скандала Армении является именно Москва, откуда и распространяются нынешние сотрясения.
Иными словами, на практическом примере становится очевидным, как Россия может использовать тандем Серж Саргсян - Роберт Кочарян, и, подвергая Армению манипуляциям, может пытаться удерживать эту страну в зоне своего влияния.
С другой стороны, как Серж Саргсян, так и Роберт Кочарян показали, что они совершенно не против поисков счастья в Москве, поскольку там, в отличие от Запада, им даже для виду не напоминают о необходимости каких-то демократических реформ. В этом смысле, возможная поддержка Кочаряна Россией, и даже малейшая вероятность существования подобной версии, это просто «находка» для Сержа Саргсяна, так как является прекрасным вариантом оправдания не исполненных из-за якобы угрозы в лице Кочаряна, исходящей от России, обязательств и обещаний, которые были даны Западу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте