Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Принять решение о войне – дело непростое

Автор: Сеймур Гасымбейли

«Рост столкновений на фронте, жесткая риторика и виртуальность подвижек в Карабахском урегулировании повышает вероятность войны между Арменией и Азербайджаном. Война может привести к разрушительным последствиям в регионе». Об этом говорится в докладе Международной кризисной группы (МКГ).
Авторы исследования считают, что по своим масштабам новая война будет гораздо разрушительнее, чем военные действия в 1992-94 гг. «Ни у одной из сторон нет шансов на легкую и быструю победу», - говорится в докладе. МКГ считает, что стороны должны подписать соглашение о принципах урегулирования, а мировое сообщество – прекратить поставки (им) вооружений.
«Россия, будучи ведущим посредником в этом конфликте, должна прекратить поставки наступательных вооружений и военной техники конфликтующим сторонам. Другие государства, в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и ООН, также не должны продавать оружие», - говорится в отчете.
Комментируя доклад, глава азербайджанского исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу отметил, что переговорный процесс действительно зашел в тупик.
«В прошлом году никаких результатов достигнуто не было, хотя Россия была очень активна. При посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева состоялись три встречи президентов Азербайджана и Армении. У азербайджанского руководства были надежды на то, что президент РФ убедит Армению принять предлагаемые посредниками «мадридские принципы», которые предусматривают: освобождение территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращения беженцев и после этого – начало переговоров об окончательном правовом статусе НК. Однако Армения настаивает сначала на назначении референдума по статусу НК и только после этого – обсуждение вопроса об освобождении оккупированных территорий», - отметил эксперт.
В то же время, соблюдение призыва Международной кризисной группы о прекращении поставок вооружений сторонам конфликта Шахиноглу не считает реальным. На его взгляд, Россия не прекратит ни поставки вооружений в Армению, ни модернизацию своей базы на ее территории.
«Я не думаю, что Москва откажется от этого. Россия заинтересована в сохранении региона в напряженном состоянии. Поэтому она, с одной стороны, вооружает Армению, модернизирует там свою базу, а, с другой стороны, подумывает, как бы выгоднее продать современные вооружения Азербайджану, у которого все более возрастают нефтяные доходы», - сказал Шахиноглу.
Что касается вероятности войны, то, как отметил эксперт, о ней в последнее время говорится много, но начать ее не так просто. Сегодня через регион проходят крупные энерготранспортные проекты – нефте- и газопроводы, в которых заинтересованы мировые державы. С другой стороны, с учетом того, что Россия является военным союзником Армении, в случае войны, Азербайджану придется противостоять российской военной машине. С этой точки зрения, Баку не так-то легко принимать решение о войне. Но, если переговоры зашли в тупик, то какие-то силы должны будут оказывать воздействие на Армению, чтобы склонить ее к миру. Пока в этом направлении подвижек нет. «Думаю, что (нам) вновь придется подождать», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте