Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль обеспокоен перспективой революции в Баку

Автор: Т. Башироглу

Из бывших советских республик наибольшая вероятность повторения египетских событий существует в Азербайджане и Армении. Об этом, ссылаясь на российские источники, сообщает телеканал НТВ. Согласно тем же источникам, революционные перемены в указанных странах могут привести утрате Россией своих позиций в регионе.
Отметим, что в Азербайджане оппозиция уже потребовала проведения повторных парламентских выборов, считая, что выборы в Национальное собрание 7 ноября 2010 года были сфальсифицированы.
По информации, имеющейся у «Йени мусават», власти Азербайджана также считают, что новые выборы в парламент могли бы стать компромиссом и эффективной мерой по предотвращению народных волнений. У властей даже есть специальный сценарий, названный по-русски «Чистилище», который предусматривает избавление от коррумпированных чиновников. Этот план разработан на основе рекомендаций Кремля, опасающегося потерять Южный Кавказ. Отсюда – и русское название плана. В Москве опасаются народного движения в Азербайджане.
Турецкие и российские СМИ уже пишут о беспокойстве Кремля по поводу возможного повторения египетских событий в Азербайджане и Армении, так как, в случае такого развития ситуации, в обеих республиках к власти придут прозападные силы. Если Москва не защитит режимы в Баку и Ереване, то извне их защищать больше некому. Поэтому Кремль и рекомендует реализовать планы типа «Чистилище», чтобы власти смогли предпринять упреждающие шаги и не допустить революционный вариант развития событий.
Однако в Кремле и в южно-кавказских столицах точно предугадать развитие событий в регионе невозможно. Ведь в Тунисе и Египте протесты начались не с выступления оппозиции, а со стихийных акций населения.
В последнее время репортеры «Йени мусават» проводили наблюдения в разных частях Баку и обнаружили, что свержение Хосни Мубарака жители города восприняли с большим воодушевлением.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте