Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Модернизация России и ее влияние на Кавказ

Автор: Тико Османова

На минувшей неделе в Тбилиси при участии экспертов восьми стран прошла дискуссия, главной темой которой была внутренняя политика России и ее влияние на Кавказ. По словам грузинских экспертов, при любом отношении Грузии к соседней стране необходимо знать ее модернизированную политику, поскольку она оказывает влияние на весь Кавказский регион.
В семинаре, помимо грузинских экспертов, участвовали гости из России, Германии, США, Армении, Азербайджана, Эстонии и Турции. Среди участников семинара были бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента США Тог Гат, ведущие эксперты Московского центра Карнеги Николай Петров и Андрей Рябов, член общественного совета при президенте России, политолог Дмитрий Орешкин. По словам организаторов мероприятия, во избежание политической нагрузки дискуссии и более открытого обсуждения проблем, встреча прошла за закрытыми дверями.
По словам одного из организаторов форума, бывшего министра иностранных дел Грузии, политолога Ираклия Менагаришвили, российские эксперты выступили с докладами о модернизации России, а международные эксперты представили свои оценки. Что касается представителей кавказских стран, то они затронули вопросы влияния этой модернизации на регион.
«С докладами выступили эксперты Центра Карнеги Андрей Рябов на тему «Россия в посткризисном мире: ответы на новые вызовы», Николай Петров – «Модернизация в России: региональное измерение», а также политолог Орешкин – «Модернизация России», - сообщил Менагаришвили корреспонденту «Резонанси» .
Бывший посол Грузии в Российской Федерации Зураб Абашидзе считает, что встреча имела большое значение. По его словам, при любом отношении Грузии к России, необходимо знать ее внутреннюю политику, поскольку агрессивная политика этой страны оказывает влияние на весь Кавказ. Больше всех от этой политики страдает Грузия.
«Дискуссия о том, как конкретно протекает модернизация России, необходима. Именно об этом говорили приглашенные гости. А мы, эксперты должны внимательно следить за тем, что происходит в России с тем, чтобы потом спокойно и объективно обсуждать вопросы влияния этой страны. Доклады представили известные российские эксперты. Это прогрессивно мыслящие люди, благожелательно относящиеся к Грузии», - сказал Абашидзе.
Политолог Сосо Цинцадзе с самого начала к этой встрече относился скептически. Как он заявил, принципиальное значение имеет результат, который на этом семинаре достигнут не будет.
«Тем не менее, я приму участие в этой встрече, посмотрю, кто в ней участвует, и что там скажут. Насколько мне известно, там будут и российские эксперты, в том числе, Петров, который более или менее объективен, хотя я нигде в его трудах не встречал мысли о том, что, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва допустила ошибку. Он больше склоняется на сторону Армении и Азербайджана.
Что касается Рябова, то он, в известной степени, критикует Россию, но, тем не менее, симпатий в отношении Грузии не проявляет.
Что касается знания внутренней политики России, то оно необходимо. Очень плохо, что в России мы десять раз поменяли своих послов и ни один из них не успел установить там прочные контакты и завоевать доверие. Но, слава богу, сейчас о России много пишут и ее политика в той или иной мере доступна всем.
Я не верю в модернизацию России, поскольку то, чего не хочет Путин, того Медведев сделать не сможет. Они, как бывает в американских фильмах, играют роли хорошего и плохого полицейских, пытающихся выбить признание у преступника, который проникаясь доверием именно к хорошему полицейскому, дает признательные показания», - заявил Цинцадзе перед началом семинара.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте