Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какую позицию продемонстрирует Россия в связи с ситуацией вокруг Ирана?

Автор: Хаял

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва больше не намерена поддерживать санкции против Ирана. На его взгляд, односторонние запреты, направленные против этой страны, могут служить ухудшению социально-экономического положения там, а это, в свою очередь, повлечет рост социального недовольства в обществе. Руководитель российского МИД также полагает, что волна протестов, охватившая в последние дни Иран, инициированы США.
По мнению азербайджанского эксперта в области безопасности Сульхаддина Акпера, это заявление Лаврова демонстрирует тревогу США по поводу процессов, развивающихся в последнее время на Ближнем Востоке. На его взгляд, Россия понимает, что революционные события в Египте могут перекинуться на Иран, и поэтому сохранение санкций может усугубить ситуацию в ИРИ еще больше.
С другой стороны, по словам Акпера, российские власти опасаются приближения революционной волны к границам СНГ и непосредственно к рубежам самой РФ.
Москва не смогла повлиять на процессы в Тунисе и Египте. На этом фоне Россия не хочет выпускать из-под контроля процессы в Иране, и поэтому стремится не допустить ухудшения там ситуации.
Что касается обвинения Лаврова в адрес США, то, как отметил Акпер, в Иране еще не завершились процессы, начавшиеся после президентских выборов 2009 года. Протесты за прошедший период, хотя и затихли, но не прекратились полностью.
«Однако стоит отметить, что если США ранее жестко не реагировали на события в Иране, то в последнее время наблюдается иная картина. В настоящее время официальные лица США, будь то президент Барака Обама или госсекретарь США Хиллари Клинтон, открыто поддерживают протесты в Иране. Видимо, Лавров в своей критике в адрес Вашингтона имели в виду именно эти моменты», - резюмировал Акпер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте