Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угроза войны в Карабахе

Автор: Сеймур Хази

Карабах уже вышел из состояния территории, оккупированной Арменией. Он превратился в «общую ценность» России и двух южно-кавказских республик. Эта «ценность» заключается в защите собственной гегемонии России в регионе, а правящими режимами Армении и Азербайджана – власти в своих странах.
Россия делает все возможное, чтобы установить контроль над регионом и политическое руководство Азербайджана и Армении всячески поддерживают этот план Кремля. Видимо, официальный Баку и Ереван понимают, что без поддержки России они оставаться у государствах в своих странах не смогут. Поэтому Россия, используя «карабахскую карту» добивается признания обеими странами ее в качестве «сердечного друга». Естественно, речь идет о взаимоотношениях властей, а не народов.
Между тем, экономическая зависимость Армении от России повышает возможности воздействия армяно-российского союза на Азербайджан. То есть, ради прочности своего режима официальный Баку позволяет вовлекать себя в грязные игры. Ведь азербайджанское руководство знает, что Армения оккупировала территории Азербайджана с помощью России.
Несмотря на согласованность действий России с властями Азербайджана и Армении, опасность войны в регионе остается. Дело в том, Москва все еще остается перед угрозой социальных и политических потрясений, а Карабах для нее – контрреволюционный проект «три в одном». Воспламенение конфликта с новой силой отодвинет политические перемены в регионе на второй план. При этом Россия может вмешаться, как арбитр и миротворец, и через некоторое время остановить войну. Это укрепит ее роль в регионе и, в то же время, повысит авторитет российской власти в глазах местного общества и предотвратить рост протестных настроений в РФ.
С другой стороны, Россия спасет и сделает еще больше зависимыми от себя правящие режимы в Армении и Азербайджане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте