Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тель-Авив завален российским вооружением

Автор: Моджтаба Бахрами

Средний Восток, благодаря своей древней культуре, геополитической ситуации и богатым ресурсам, всегда был в центре внимания больших держав. Сегодня, когда ситуация в этом регионе стала еще более запутанной, Россия пытается играть здесь как можно более серьезную роль.
Следует отметить, когда Америка терпела и терпит неудачи в таких вопросах, как Ирак, внутренние беспокойства Палестины, конфликт между ней и Израилем, ядерный конфликт между Западом и Ираном и так далее, Россия имеет возможность играть большую роль в процессе устранения и решения этих проблем.
В создавшейся ситуации одной из важнейших сфер сотрудничества России со странами Среднего Востока является поставка туда военного снаряжения и оружия, объем которых за последние годы значительно увеличился.
Например, Эмираты с 1992 года до 2003 закупили у РФ военное снаряжение стоимостью в 400 млн. долларов, а военное сотрудничество этих двух стран продолжается и сегодня. Алжир также является одним из покупателей российского вооружения.
Договоры о продаже разных снаряжений и военной техники общей стоимостью в 8 млрд. долларов, заключенные между Алжиром и Россией, свидетельствуют об огромных масштабах сотрудничества между этими двумя странами. Соглашения, которые были заключены после 2006 года, показали, что военный рынок Алжира находится под монопольным контролем РФ. Даже когда алжирские военные отказались принять истребители МиГ-29 по причине технических недоработок, Москва вышла из ситуации с выгодой. Эти истребители были переданы российским вооруженным силам, а Алжир приобрел у России более дорогостоящие Су-30.
Кроме этого, Россия увеличила объем продажи военного снаряжения таким странам, как Саудовская Аравия и Ливия. Эти страны выразили желание приобрести российское оружие еще несколько лет назад.
(...)
Однако следует обратить внимание на то, что продажа российской военной техники странам Среднего Востока стала причиной недовольства США и Израиля. Оно касается, в частности, продажи российского вооружения Сирии и Ирану. Так, США и Израиль недавно выразили свое недовольство Москве относительно договора о продаже сирийской армии ракетных систем. Согласно мнению американцев, они могут оказаться в руках различных группировок, таких как «Хезболла». Израиль же считает, что продажа российской военной техники Дамаску может дестабилизировать ситуацию в регионе. Эти две страны неоднократно предупреждали Россию, что продажа ее военной техники Сирии может иметь нежелательные последствия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте