Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саргсян едет в Москву за финансовой помощью

Автор:

Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу от назначенной на 5 марта в Сочи встречи президентов Азербайджана, Армении и РФ реальных результатов не ожидает.
«В позиции Армении по Карабахскому урегулированию нет признаков изменений. Россия же не желает оказывать давление на Армению. В этих условиях я не ожидаю реальных результатов 5 марта в Сочи», - сказал Шахиноглу.
Комментируя накануне этой встречи визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию, эксперт выразил мнение, что поездка армянского лидера в Москву связана с тяжелым экономическим положением, в котором оказалась его страна. Мировой процесс роста цен на продовольственные товары на Армении отразился особо тяжело, с учетом отсутствия у нее ресурсов востребованных на международных рынках. По мнению Шахиноглу, Саргсян едет в Москву, чтобы просить у России финансовую помощь. Кроме того, он рассчитывает на политическую поддержку РФ. Дело в том, что армянский лидер оказался под перекрестной критикой и давлением двух экс-президентов – Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Если Тер-Петросян стремится к власти, будучи лидером оппозиции, то Кочарян намерен вернуться на пост президента на очередных выборах, будучи кандидатом властной элиты. Чтобы удержаться у власти Серж Саргсян нуждается в поддержке России.
Однако, по мнению эксперта, целью нынешнего визита Саргсяна в Москву, прежде всего, является обсуждение вопроса об экономической помощи, так как без экономической поддержки Армении грозит социальный взрыв, который может привести к смене политической власти.
Естественно, Саргсян попытается также прозондировать настроения в Москве в преддверии очередного раунда переговоров по Нагорному Карабаху.
«В Армении опасаются, что Россия вдруг изменит свою позицию по Карабахскому конфликту. Однако я не думаю, что она пойдет на изменения в своей политике в ущерб интересам Армении и ускорит процесс Карабахского урегулирования. В этом плане серьезных результатов от встречи в Сочи президентов России, Азербайджана и Армении я не жду», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте