Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Учтут ли грузинские власти советы американских экспертов?

Автор: Тико Османова

«Абхазы и осетины не считают себя оккупированными, поэтому в предложенном им документе это подчеркивать не следовало. К тому же, в стратегии речь идет лишь об ответственности России, которая, конечно, очень велика, но абхазам и осетинам известно также об ответственности грузин, и это необходимо признать», - так конфликтолог Паата Закарейшвили оценивает мнение американских экспертов, согласно которому урегулирование конфликтов в Грузии для администрации Обамы приоритетом пока не стало.
Эксперты считают, что, с целью урегулирования этих конфликтов, США должны активизировать свою деятельность. А американский аналитик, руководитель исследований России и Евразии (заместитель директора по вопросам России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований – ПП) Кори Вельт говорит о краткосрочной перспективе урегулирования конфликтов. В связи с этим он вместе с американским экспертом Самуэлем Чарапом подготовил план из трех пунктов.
Первый пункт плана требует, чтобы Россия обязалась не применять силу в отношении Грузии. Второй этап подразумевает оформление двустороннего соглашения между правительством Грузии и администрациями Абхазии и Южной Осетии, которое будет касаться гуманитарных вопросов и проблем безопасности. Вместе с тем, в этом соглашении ничего не будет сказано о более широких вопросах статуса и безопасности. Третий этап – модернизация отношений между Грузией и Россией, которая сдерживает достижение прогресса. В частности, американские эксперты советуют грузинской стороне положить конец враждебной риторике в отношении России и считают, что Грузия не должна показывать себя страной, вовлеченной в войну. Вместе с тем, по мнению экспертов, обязательным условием для урегулирования конфликтов является восстановление транспортного сообщения и экономических связей между Грузией и Россией.
Помимо этого, Чарап и Вельт советуют Грузии изменить или вовсе дезавуировать закон об оккупированных территориях, поскольку расценивают его, как обстоятельство, препятствующее оформлению соглашения с администрациями Абхазии и Южной Осетии.
Советы американских коллег грузинские эксперты считают интересными, хотя отмечают, что власти Грузии, в первую очередь, должны учитывать их мнение. Однако власти думают иначе.
Руководитель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что если какой-нибудь зарубежный эксперт думает, что мир уже не состоит из государств или этническая чистка – это факт, который можно игнорировать, то это его видение, а власти Грузии не имеют и не будут иметь таких взглядов.
«Позиция Грузии в деле решения проблемы т.н. Южной Осетии и Абхазии состоит в соблюдении принципов международного права, суверенитета и прав страны, а также в поддержании диалога с Россией. В этом отношении позиция грузинской стороны последовательна, ориентирована на результат и хорошо знакома международной общественности», - сказал Дарчиашвили.
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, в отношении путей урегулирования конфликтов, власти Грузии должны учитывать советы грузинских экспертов. «Власть Грузии должна понять, что в отношении государственной стратегии у нее есть проблемы, и для урегулирования конфликтов она ничего сделать не сможет. Для мира это продолжает оставаться проблемой и, вполне возможно, подобно Косово, признают независимость Абхазии. Поэтому власть должна учитывать, в первую очередь, мнение грузинских экспертов», - заявил Закарейшвили.
По его информации, «эксперты предлагали нашей власти не употреблять в государственной стратегии термин «оккупированные территории», тем более, когда имеются отдельный закон об оккупации и международные документы, в которых этот факт и без того отражен.
«Когда мы предлагаем его абхазам и осетинам, конечно, они скажут нам: если вы нас не считаете даже стороной конфликта, то эту стратегию тоже оставьте России. Правда, в стратегии много хороших инициатив, касающихся, например, тех же здравоохранения и образования, хотя в целом документ плохо «упакован», что и сдерживает его осуществление», - заявил Закарейшвили, по мнению которого Грузия вместо двух должна признать три конфликта, из которых грузино-абхазский и грузино-осетинский урегулировать легче, чем грузино-российский.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что Запад должен уговорить Россию пойти на диалог с Грузией. По его словам, любые договоры без рассмотрения статуса Абхазии и т.н. Южной Осетии останутся туманными.
«Модернизация российско-грузинской политики содержит множество нюансов. Во-первых, неясно, подлежит ли изменению политика России или это должно коснуться только Грузии? Правда, я считаю, что риторика грузинских властей в отношении России неверна. Но ясно также и то, что и Кремль своей позиции не меняет. Если Западу удастся уговорить Россию пойти на диалог с Грузией, то и грузинская общественность активизируется и потребует, чтобы власти изменили свою риторику», - сказал Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте