Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Регион становится взрывоопасным

Автор: Армине Аветян

Интервью с лидером оппозиционной партии «Республика» Арамом Саргсяном.
(…)
А.С.: - Интересен визит в Армению двух заместителей госсекретаря США (23-24 февраля – ПП). Это означает, что вопрос Нагорного Карабаха находится в центре их внимания. В данном контексте очень важно даже то, что сегодня происходит в странах Северной Африки, так как регион (Южного Кавказа – ПП) становится взрывоопасным.
Наш регион содержит в себе энергетические и коммуникационные ресурсы для определенного содействия и обслуживания стран Ближнего Востока и Африки. И в этой связи, мирное урегулирование его проблем стало необходимостью.
5 марта состоится трехсторонняя встреча по Нагорному Карабаху (между президентами России, Армении и Азербайджана – ПП), а до этого есть вопросы, требующие уточнения точек зрения.
Недавно в Армении произошли внутриполитическое процессы, на которые влияет Россия. Определенные силы сперва поспорили с властями, а затем пришли к согласию.
«168 жам»: - Вы имеете в виду события, связанные с Республиканской партией и партией «Процветающая Армения»?
А.С.: - Да. И это соглашение, и подписание меморандума, по моему глубокому убеждению, не могли состояться просто так. Я исключаю, что в обмен на это что-то не потребовали от Армении. Здесь я вижу внешнеполитический процесс, и об этом мы узнаем в ближайшее время. Так что, вскоре, как внутриполитические, так и внешнеполитические процессы будут развиваться весьма активно.
(…)
Кроме экономических, Россия имеет в Армении и политические ресурсы. И для достижения своих желаний она не единожды пыталась имеющееся влияния во внутриполитическом поле использовать для того, чтобы что-нибудь оторвать от Армении. Затем приехал российский представитель по фамилии Карасин (Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ – ПП), который начал определенный переговорный процесс, после чего «Процветающая Армения» согласилась подписать (заявление политической коалиции – ПП). Это означает, что Россия что-нибудь оторвет от Армении. И теперь уже того, посредством которого оказывали давление на власти, могут забыть.
(…)
«168 жам»: - А предстоящая трехсторонняя встреча президентов будет «очередной», или есть определенные ожидания?
А.С.: - В прошлом году МИД России в своем годовом докладе отметил, что в Астане (на саммите ОБСЕ в декабре прошлого года – ПП) с ее стороны были предложены обновленные принципы (Нагорно-Карабахского урегулирования – ПП), которые усилиями других стран-членов Минской группы ОБСЕ были отвергнуты, что, в свою очередь, увеличило угрозу войны в регионе. В этом контексте подобные встречи для меня представляют опасность. Ни одна из трехсторонних встреч по нагорно-карабахской проблеме, организованная как Минской группой, так и Россией, не была очередной, в каждом случае было добавлено полслова. Были случаи, когда положение обострялось, и последствия этого мы видели на линии фронта. Но почти всегда эти переговоры не были бессмысленными. Так как угроза войны в регионе резко возросла, из-за энергоносителей выросла также необходимость мира для Запада. И сегодня на первом плане стоит следующее обстоятельство: для предотвращения войны, выходящей из-под контроля, делается попытка превратить подписанный в Астане документ о намерениях в основу формирования комиссий и групп для дальнейшего продолжения процесса. Приведет ли к этому предстоящая в Сочи встреча? По-моему, в данном формате это маловероятно. Это более вероятно на следующей встрече – под патронажем сопредседателей Минской группы, которая, как я считаю, после сочинских переговоров не заставит себя долго ждать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте