Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Особенности российских методов ведения переговоров

Автор: Махмуд Кярими

На стиль переговоров россиян и на их поведение в сфере дипломатии повлиял ряд исторических факторов. Глубокое влияние христианской Византии на государство, религию и культуру России в средние века стали причиной ее изоляции от Рима и Западной Европы. Эта обособленность России и ее географическое положение, во-первых, послужили причиной того, что она значительно отличалась от европейских стран, как культурой, так и политической организацией. Во-вторых, Россия за весь период своего существования неоднократно подвергалась нападения, и сама тоже организовывала атаки на соседние территории. В-третьих, эти обстоятельства стали причиной образования некоего презрения россиян к европейцам, что, конечно же, проявляется во время международных переговоров.
Во время существования Советского Союза на ее методы ведения переговоров во многом влияла революционная идеология. Согласно ей, СССР должен был вести борьбу против империализма и эксплуатации до того момента, пока во всем мире не победит социализм. После распада Союза новое правительство России исключило из своей политики идеологические элементы и поставило перед собой цель – достижение и сохранение национальных интересов. Однако, несмотря на то, что российская политика больше не основывается на социалистической идеологии, некоторые пережитки советских идей можно найти в ней и сегодня. Далее мы рассмотрим некоторые особенности российских методов ведения переговоров.
Россияне считают переговоры возможностью достичь своих целей или же внести раздор в ряды своих противников. Учитывая замкнутость России в себе и ее враждебное отношение к внешнему миру, можно сказать, что российское правительство считает переговоры удобным инструментов распространения своего влияния.
Россия считает достижение согласия проявлением слабости, которая выставляется напоказ всему миру. Исходя из этих соображений, российская сторона во время переговоров ведет себя довольно упрямо и старается скрыть свои слабые стороны. Кроме того, представители России обычно бывают довольно стойкими людьми, поскольку российское правительство опасается, что слабая личность легко пойдет на соглашение. Исходя из представлений РФ, фигура, склонная к этому, не сможет добиться уважения к себе.
Если Россия все же идет хотя бы на незначительные уступки, она должна создать атмосферу пререканий и суматохи, чтобы доказать свое превосходство и лишь потом уступить.
Другой особенностью российских дипломатов является то, что они полностью подчиняются указаниям из Москвы и уведомляют центр даже о незначительных событиях, которые происходят во время переговоров. Однако следует отметить, что за последние несколько лет российские дипломаты в этом плане получили относительную свободу действий. Обычно они очень хорошо осведомлены о конкретной сфере, по поводу которой они ведут переговоры, но, с другой стороны, они имеют довольно плохое представление об общей картине, что приводит к трудностям в процессе понимания общей стратегии.
Россия, участвуя в переговорах, не всегда стремиться к достижению согласия, часто она готова вести переговоры бесконечно, лишь бы достичь своих целей.
В ходе важных переговоров российские дипломаты обычно очень внимательны и серьезны. Обычно они имеют конкретный план действий, исходящий из их целей на каждом этапе. Они довольно внимательны к протоколу переговоров и настороженно относятся к малейшим изменениям повестки дня или места их ведения.
Российские дипломаты – люди открытые и иногда даже дерзкие. Кроме прямоты, они также проявляют непоколебимость и всегда стремятся первыми сказать свое слово для того, чтобы вынудить противника обороняться. Они могут неоднократно повторять неудобное для другой стороны предложение, которое высказали в самом начале переговоров.
Одной из особенностей ведения переговоров россиянами является использование времени. Они могут быть то довольно терпеливыми, то вдруг начать давить на противную сторону – смотря, какая тактика больше соответствует их целям в данный момент.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте