Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сочинская встреча президентов будет безрезультатной

Автор: Анар

«Пока надежд на какие-либо серьезные подвижки в Карабахском урегулировании нет. 5 марта в Сочи состоится встреча президентов Азербайджана, Армении и России. Считаю, что она не очень будет отличаться от предыдущих встреч в подобном формате, так как для обнадеживающих ожиданий нет никаких оснований». Такое мнение в интервью изданию высказал председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги.
На его взгляд, переговорный процесс достиг кульминационной точки в декабре 2010 года на саммите глав государств ОБСЕ в Астане. «Однако там не было достигнуто результатов, и после этого процесс перешел, я бы сказал, в бессмысленное русло. Считаю, что сегодня инициативу перехватила Россия. Однако она занята больше созданием видимости урегулирования, чем реальным посредничеством. Правда, по ее инициативе организуются встречи лидеров конфликтующих стран. Однако эти встречи на достижение результата не рассчитаны. Просто Россия хочет продемонстрировать, что Карабахское урегулирование находится под ее контролем и никакое другое государство не сможет в него вмешаться», - сказал Наги.
По его мнению, США и Франция, два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в отличие от России, занимают пассивную позицию. Правда, в преддверие встречи трех президентов в Сочи регион посетил заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг, но его миссия больше носила характер сбора информации, нежели реального посреднического вклада в урегулирование.
Поэтому, по прогнозу Наги, переговоры и впредь будут безрезультатными, что повышает вероятность войны. При этом политик обратил внимание на то, что в последние дни министерства иностранных дел многих стран предупредили своих граждан о нежелательности поездок в Нагорный Карабах, что также является косвенным свидетельством ожидания ими войны в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте