Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Имеем лучшего в мире союзника

Автор: Марк Ншанян

(…)
За несколько дней до трехсторонней встречи в Сочи (5 марта состоятся переговоры президентов России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху – ПП) стало известно сразу о трех фактах.
1. Россия предоставила Азербайджану лицензию на производство автомата Калашникова.
2. В ближайшем будущем русские и азербайджанцы совместными силами начнут производить бронемашины «Тигр» (на территории Азербайджана).
3. В ближайшем будущем русские продадут Азербайджану 24 военных вертолета.
Одним словом, мы имеем лучшего в мире стратегического союзника.
(…)
Фактически русские знают, что Азербайджан не нападает (на Нагорный Карабах – ПП), так как пока он не имеет соответствующей (военной – ПП) мощи. В то же время, его возможности быстрыми темпами увеличивают. Это – бесспорные факты, и если даже те же русские продают оружие также Армении, (хотя и дешевле), то от этого ничего не меняется.
Официальные лица и аналитики в России заявляют также, что они не допустят, чтобы война длилась более 5-10 дней, и немедленно введут миротворческие силы. Какая трогательная забота о мире! Вместо этого можно просто не продавать оружие той стране, которая почти ежедневно заявляет, что не сегодня-завтра начнет войну. Но русским, сдя по всему, это не нужно. Им необходима скоротечная война и «операция по принуждению к миру». Почему? Потому что, если проблема решается в результате длительных переговоров, в регион вводятся международные миротворцы, а если необходимо «оперативное вмешательство», то это осуществляют только русские. Это неплохой вариант. Только возникает, по меньшей мере, два вопроса: «Что будет происходить в течение этих «5-10» дней?» и «Откуда появятся русские миротворцы?»
В случае с Южной Осетией, все было проще: прошли перевал и оказались «на месте происшествия». А как они окажутся в Карабахе (Россия не имеет общей границы с Арменией)?
И, что самое главное, что ожидается после «принуждения к миру»? Россия признает независимость Нагорно-Карабахской Республики (как случилось в случае с Южной Осетией и Абхазией)? Для России Грузия в любом случае являлась врагом, а Азербайджан – «стратегический союзник». Доказательство тому – поставки военной техники и совместные программы.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте