Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый поворот во внешней политике Азербайджана

Автор: Ричард Киракосян

Через четыре месяца после избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана во внешней политике этой республике отмечаются динамичные изменения, которые могут оказать «более серьезное воздействие» на общую геополитическую ситуацию в регионе, считает автор.
Поворот в сторону России и Ирана, осуществляемый Азербайджаном в последнее время, стал причиной обеспокоенности Вашингтона. И. Алиев в ходе переговоров в Москве заверил президента РФ Владимира Путина, что ни одна иностранная воинская группировка не будет размещена в Азербайджане «на постоянной основе».
Автор считает, что Москва может позволить себе пойти навстречу «попыткам заключения мира» со стороны Азербайджана, в том числе, и без угрозы для своих стратегических отношений с Арменией, поскольку имеющиеся у российской стороны рычаги влияния на Ереван достаточно сильные. Доказательством своей гипотезы он считает соглашение «Имущество – взамен долга», по которому значительная часть экономики Армения «была поставлена под контроль России». Впрочем, оговаривается автор, в России еще продолжаются споры о том, насколько искренен И. Алиев, поскольку многие наблюдатели уверены, что азербайджанский президент на деле не отказался от своих (прежних – ПП) внешнеполитических «предпочтений». В отличие от своего отца, он не обладает богатым политическим опытом и решимостью, чтобы суметь «играть» на разногласиях между сверхдержавами, в особенности, между Россией и США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте