Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очко в пользу действующего президента

Автор: Пресс-папье

Подписанное ровно две недели назад Республиканской партией Армении (РПА) и партиями «Процветающая Армения» (ППА) и «Страна законности» («Оринац еркир») «Заявление политической коалиции» положило конец главной местной внутриполитической интриге. Лидер ППА, известный олигарх Гагик Царукян заявил, что его партия на президентских выборах 2013 года поддержит единого кандидата от политической коалиции в лице действующего президента.
До этого в течение последних месяцев отношения между основными провластными силами – Республиканской партией и «Процветающей Арменией» – были весьма напряженными. Говоря конкретно, негласное противостояние шло между нынешним президентом Сержем Саргсяном, возглавляющим РПА, и предыдущим главой государства Робертом Кочаряном, являющимся не только фактическим основателем ППА, но и, как считают многие в Ереване, ее нынешним «гуру». Местные наблюдатели не исключают и того, экс-президент «тесно контактирует» с «Процветающей Арменией» именно для того, что использовать ее в качестве своего основного политического ресурса, способного обеспечить его возвращение во власть.
Пикантность нынешней ситуации состоит в том, что Серж Саргсян и Роберт Кочарян на протяжении последних 30 лет остаются соратниками и единомышленниками. Сначала, когда занимали комсомольские и партийные посты в Нагорном Карабахе, и в дальнейшем, в Армении. В 2008 году Кочаряна на посту президента сменил именно Саргсян.
Причиной весьма жесткой перепалки РПА-ППА была в следующем. Являющаяся второй по численности партией в парламенте, «Процветающая Армения» до последнего времени не уточняла, поддержит ли она на президентских выборах 2013 года кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна или же выдвинет собственного кандидата. Эксперты не исключали, что, в данном случае, речь могла идти либо о самом Г. Царукяне, либо о Р. Кочаряне. Кроме того, лидер ППА заявлял, что его партия планирует набрать на парламентских выборах 2012 года 50+1 процент голосов.
Взаимоотношения между членами провластной коалиции стали еще более напряженными, когда Гагик Царукян прямо заявил, что при желании, Роберт Кочарян в бытность свою президентом мог лично возглавить Республиканскую партию.
Подобные действия партнера по коалиции, по мнению президента и его команды, явно указывали на то, что Царукян и его партия желают стать самостоятельной политической силой, тем самым, бросив серьезный вызов РПА в преддверии парламентских выборов.
Влиятельная оппозиционная газета «Жаманак» в этой связи пишет: «Вопрос состоит в том, чего же требует Гагик Царукян? А требует он, пожалуй, того, чтобы Серж Саргсян дал ему в своей системе власти то место и ту роль, которые Царукян занимал в кочаряновской пирамиде власти. Однако Саргсян самым очевидным образом не доверяет Царукяну, видя в его лице призрак возвращающегося Кочаряна… Получивший президентский пост де-юре, Саргсян не имеет другого выхода для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, кроме как закрепить свою ответственность на этом посту де-факто. А для того, чтобы показать, что он всецело владеет ситуацией, во власти Сержу Саргсяну необходимо «поставить на колени» самый яркий символ кочаряновской системы – Гагика Царукяна. Ну, а Царукян прекрасно осознает всю тонкость этой ситуации и требует от Саргсяна гарантий. В этом – источник всех противоречий во взаимоотношениях РПА-ППА».
Кроме того, существует проблема защищенности многомиллионного капитала Гагика Царукяна. По версии политического обозревателя Акоба Бадаляна, в данный момент в Армении происходит явный процесс перераспределения собственности.
«Процесс не революционный, а бархатный, и идет по пути законодательных, налоговых, таможенных реформ, в результате которых, экономика Армении все более сосредотачивается в руках Сержа Саркисяна и его непосредственного окружения. Не исключается, что очень скоро произойдет очередная децентрализация – во избежание эскалации. Но сейчас Серж Саркисян пытается все собрать в кулак. При столь высокой степени сращивания капитала и власти в Армении, для полноценной власти необходимо иметь абсолютный контроль над капиталом. И это также является угрозой для Гагика Царукяна. Он вовсе не относится к ближайшему окружению Сержа Саркисяна».
ППА во властном лагере постепенно становилась альтернативой правящей Республиканской партии. Тем более, как свидетельствуют социологические опросы, эта партия имеет весьма высокий рейтинг. Обостряющийся конфликт, безусловно, не входил в планы президента. Вот почему на совещании с участием лидеров и представителей партий, входящих в коалицию власти, состоявшемся в начале февраля, он выдвинул инициативу подписания нового документа о сотрудничестве. Он должен был свидетельствовать о готовности этих партий сохранить действующий альянс и после парламентских выборов 2012 года, а затем на президентских выборах 2013 года выступить с единым кандидатом в лице Сержа Саргсяна. Это предложение сразу же поддержал третий член коалиции – «Страна законности». Царукян же явно тянул с ответом. Видимо, это было связано с фактором Кочаряна, который, судя по всему, пока не решил, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на выборах главы государства.
После многодневных и весьма напряженных консультаций, Царукян в конце концов согласился присоединиться к новому коалиционному меморандуму о сотрудничестве, правда, как отмечают информированные источники, он наотрез отказался подписать документ, в котором будут отмечены имя и фамилия единого кандидата от коалиции. В результате в окончательном тексте фигурирует формулировка: «действующий президент».
По словам лидера ППА, данное решение было обусловлено тем, что сегодня Армения находится в сложной социально-экономической и геополитической ситуации, и президенту Армении Сержу Саргсяну для решения накопившихся проблем внутри страны и представления интересов армянского народа на международной арене нужна поддержка всех правящих сил.
«Поэтому мы сегодня говорим, что после парламентских выборов 2012 года ППА вместе с остальными правящими силами пойдет на президентские выборы 2013 года единым кандидатом в лице действующего президента»,- отметил Гагик Царукян.
Очевидно, что, решение Царукяна остаться во властной коалиции, кроме названной, имеет и другие причины. Например, более чем очевидно, что без ведома Роберта Кочаряна ситуация не могла разрешиться столь мирно и безболезненно для всех участников этого процесса. Видимо, второй и третий президенты пришли к какому-то общему знаменателю. В любом случае, можно констатировать, что Серж Саргсян на сегодня явно переигрывает своего друга-оппонента Роберта Кочаряна. В то же время, нельзя исключить, что последний еще попытается громко напомнить о себе – ближе к парламентским выборам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте