Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазы изменили свое отношение к России

Автор: Шорена Гонгладзе

Международные организации пытаются сблизить друг с другом грузин и абхазов. Вот уже несколько лет, как грузинские и абхазские ученые совместно проводят конференции, на которых обсуждают интересующие их проблемы.
В работе одной из таких конференций принимал участие бывший вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Колбая, который в настоящее время является генеральным секретарем политической партии «Демократическое движение - единая Грузия». Недавно его избрали председателем комитета беженцев. В интервью изданию Колбая заявил, что путь к решению грузино-абхазского конфликта пролегает через непосредственные контакты между сторонами.
«Ахали таоба»: - Вы принимали участие в работе конференции, которая ставила своей целью сближение грузин и абхазов. Насколько результативны такие встречи?
В. К.: - Эти конференции проходят под эгидой международной организации. В рамках данного проекта грузинские и абхазские ученые исследуют интересующие их темы. Нас, естественно, интересует, что происходит в Абхазии, а абхазов интересует, что происходит в Грузии. На этот раз наши беседы касались соглашения о неприменении силы, вопросов изоляции Абхазии, Говорили о необходимости нахождения в Грузии миссий международных организации, которым пришлось покинуть страну. В этой конференции принимали участие международные европейские структуры, представленные на женевских консультациях. Их представители слушали наши выступления и в то же время делились с нами своими соображениями относительно того, как переговоры можно вывести из тупика.
«Ахали таоба»: - А это возможно?
В. К.: - Возможно, хотя это очень сложно. Кстати, таково мнение и европейцев. Мы это тоже хорошо понимаем. Абхазы очень серьезно следят за процессами, протекающими в Грузии. Те настроения в отношении России, которые там раньше превалировали, постепенно меняются. Конечно, они не собираются бросаться в наши объятия, хотя критически и реально оценивают то, что происходит ныне в Сухуми, а также то, что русские делают в Абхазии.
«Ахзали таоба»: - Они осознали, что допустили ошибку, когда связали свою судьбу с Россией?
В. К.: - Об этом они не распространяются. Для них главное – это безопасность. Такие гарантии они получили именно от России. Абхазы уже не опасаются, что Тбилиси нападет на них, поскольку уверены, что Москва не допустит этого. Так что, безопасность жизни им гарантирована.
«Ахали таоба»: - А разве мы собираемся нападать на кого-нибудь? Наш президент даже сказал, что Абхазия – это лишь куча камней. Кто же ввяжется в войну за эти камни?
В. К.: - Такая оценка нашего президента для всех была неожиданностью. Даже абхазы его не поняли. Они ценят наши взаимоотношения и уважают их, ухаживают за могилами наших усопших, позволяют их перезахоранивать. А наш президент говорит, что оккупированная Россией территория представляет собой лишь кучу камней. Мягко говоря, это непонятно. Интересно, что может сказать президент родителям наших погибших парней. Предположим, что события 1992-93 годов преданы забвению, но как быть с августовской войной 2008 года? Мы твердим, что погибшие в этой войне – герои, даже памятники им ставим. А, с другой стороны, заявляем, что это только куча камней. А стоило ли воевать за эти камни? Это очень непродуманное заявление.
«Ахали таоба»: - На это заявление президента беженцы никак не отреагировали, почему?
В. К.: - К его необдуманным заявлениям все привыкли, беженцы тоже. Поэтому они не реагируют. Что касается урегулирования конфликта, то это вовсе не означает возвращения только земли, а подразумевает урегулирование отношений между людьми. Сейчас много говорят о концепции безопасности, но никто не объясняет, какую концепцию должны представить власти относительно урегулирования конфликта. В нашей партии разработана такая концепция, которая, кстати, категорически исключает эскалацию конфликта. Мы считаем, что его нельзя урегулировать военным путем, это реально только в условиях контактов и переговоров сторон. В первую очередь, необходимо восстановить взаимное доверие. Правда, Саакашвили заявил с трибуны Евросоюза, что не собирается прибегать к силе, но абхазы ему не поверили.
«Ахали таоба»: - Почему?
В. К.: - Потому, что ему нельзя доверять. Сегодня он говорит об урегулировании конфликта мирным путем, а через день заявляет, что камня на камне не оставит. Абхазы серьезно отслеживают протекающие у нас процессы, благодаря чему, иногда они лучше нас осведомлены о вербальных усилиях Саакашвили, поэтому и не верят ему.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте