Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как или чем мы расплатимся с Россией?

Автор: Егиазар Айнтабци

Скорее всего, речь идет о довольно больших и серьезных требованиях, так как, по-видимому, между Арменией и Россией была достигнута договоренность о том, что Москва, минимум в течение трех лет, не будет повышать газовые цены.
Нет никаких сомнений в том, что, уступив в цене на газ, взамен Россия выдвинула к Армении, точнее к Сержу Саргсяну, свои требования. И нет никаких сомнений в том, что Саргсян их или выполнил, или обещал выполнить.
(…)
Дело в том, что это событие, несомненно, имеет предвыборное значение. Возможно, не являйся будущий год предвыборным (в 2012 году в Армении состоятся парламентские выборы – ПП), власти и не прилагали бы столько усилий для того, чтобы сохранить прежнюю цену на газ, хотя ее повышение, безусловно, стало бы серьезным ударом по экономике страны.
Однако трудно представить удар больший, чем нынешняя экономическая политика Армении. Проблема, в значительной степени, социальная: подорожание газа привело бы к новой волне подорожаний, что в предвыборный год могло бы стать катализатором недовольства в обществе. То есть, возникла бы ситуация, которую было бы невозможно урегулировать традиционным подкупом избирателей. Вот почему для властей было очень важно любой ценой достичь соглашения в вопросе тарифов на газ.
Так, какова же теперь эта цена, когда Армения отдала России, пожалуй, уже все, что могла? Что же еще осталось, что могло бы заинтересовать русских? Но что-то еще есть. Например, в экономическом плане, есть новая армяно-иранская договоренность, связанная с нефтепроводом, по которому в Армению будут поставляться нефтепродукты. Есть другие армяно-иранские энергетические проекты, связанные, в частности, с Мегринской ГЭС, которые Россия также хотела бы прибрать к своим рукам. Однако все это, конечно, слишком малая цена для большого соглашения. А то, что соглашение большое, подсказывает логика.
Дело в том, что предвыборная ситуация вынуждает к тому, чтобы цена на газ не поднималась и в следующем апреле, то есть до 2012 года, а также в апреле 2013-го. Конечно, в апреле 2013 года президентские выборы будут уже пройденным этапом, но нет сомнения, что в феврале и даже в январе властям придется представить обществу четкие аргументы, исключающие подорожание газа в апреле 2013-го, поскольку ожидание этого может вызвать недовольство у населения и в предвыборные месяцы.

Иными словами, речь идет, по меньшей мере, о трехлетнем соглашении, которое предполагает значительные уступки России со стороны Армении. Здесь кажется, что эквивалентной уступкой является, пожалуй, только вопрос Карабаха, где от Армении потребуется играть по сценарию России, причем, без отклонений и импровизаций.
Однако это несколько преувеличенное восприятие, так как подобное соглашение не менее опасно для армянских властей, чем повышение цены на газ в предвыборный период. Следовательно, вряд ли предметом торга является Карабах. По всей вероятности, в обмен на сохранение прежних газовых тарифов Москва попыталась потребовать определенные гарантии, которые обеспечат российской стороне выгодный ход, повестку и результаты парламентских выборов в Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте