Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чего ожидать от сочинской встречи?

Автор: Сахават Гамид

Намеченные на 5 марта переговоры президентов Азербайджана и Армении в Сочи станут 12-ой по счету встречей Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Большинство из них прошли с участием главы РФ Дмитрия Медведева.
В 2010 году все три встречи лидеров Армении и Азербайджана прошли при посредничестве Медведева, и в этот раз в Сочи организатором переговоров является российский президент.
Как отметил политолог Расим Агаева, нынешняя встреча является продолжением прошлогодней активности РФ. На взгляд эксперта, Москва стремится усилить свой контроль над регионом.
«Россия хочет, чтобы в регионе без ее участия не решался ни один вопрос. В то же время, она желает, чтобы все процессы здесь развивались в контексте ее интересов. Не думаю, что эта встреча по себе сама стала бы поводом для какой-либо подвижки, т.к. позиция Еревана остается неизменной. Армения продолжает демонстрировать неконструктивный подход. Поэтому я не жду, что она вдруг кардинально изменит свою позицию».
«Другой вопрос, если Россия станет оказывать воздействие на Армению», - отметил эксперт.
Как полагает Агаев, если Россия желает справедливого мира, то она должна оказать на Ереван давление. «Надо принудить Армению к миру для того, чтобы она однозначно вывела свои войска с оккупированных территорий. Но в поведении России симптомов этого я пока не вижу. Поэтому достижение каких-либо результатов 5 марта находится под большим вопросом. Вместе с тем, эта встреча является еще одним шагом в вопросе реализации Россией своих стратегических интересов в регионе», - отметил Агаев.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что переговоры зашли в тупик и от сочинской встречи ожидать результатов не следует. По мнению эксперта, Россия и в октябре прошлого года в Астрахани также предлагала какие-то идеи, но они шли вразрез с интересами Азербайджана, и Баку их не принял. И сейчас могут быть какие-то новые идеи, но они вряд ли принесут пользу Азербайджану.
Шахиноглу считает, что «в позиции Армении нет признаков изменения к лучшему». А Россия вряд ли предпримет шаги, идущие вразрез с интересами Армении.
В таком случае, в чем же необходимость в проведении сочинской встречи? Отвечая на этот вопрос, эксперт отметил, что Россия стремится продемонстрировать свою господствующую роль на Южном Кавказе и показать, что она контролирует процессы в регионе.
«Поэтому Россия продолжает организацию таких встреч. Официальный Баку все хорошо понимает, но ради сохранения хороших добрососедских отношений с северным соседом инициативы Медведева по проведению встреч лидеров РФ, Армении и Азербайджана не отвергает», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте